Роль продуктов прикорма в формировании вкусовых предпочтений у ребенка

05.10.2012 Здоровье

Роль продуктов прикорма в формировании вкусовых предпочтений у ребенка

Женское молоко содержит все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста ребенка, но и его защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, постнатальное формирование центральной нервной, эндокринной и пищеварительной систем организма. К концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма.

Грудное молоко является оптимальным питанием для младенцев первых месяцев жизни. При условии адекватного питания кормящей матери женское молоко содержит все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста ребенка, но и его защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, постнатальное формирование центральной нервной, эндокринной и пищеварительной систем организма. Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами. Вопросы, связанные со сроками введения прикорма, активно обсуждаются в последние годы как отечественными, так и зарубежными специалистами. Не вызывает сомнений, что для усвоения пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси, необходима достаточная функциональная зрелость пищеварительной и выделительной систем, а также определенный уровень нервно-психического развития ребенка. Проведенные научные исследования и накопленный педиатрами опыт свидетельствуют о том, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, составляет 4 месяца. К этому возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется местный иммунитет, созревают пищеварительные ферменты, достаточной активности достигает регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличить в рационе количество богатых углеводами продуктов. К возрасту 4 месяцев ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что осуществляется в связи с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также дефициту как макро-, так и микронутриентов и высокой антигенной нагрузке вследствие быстрого введения большого набора продуктов. Принимая во внимание также возможные национальные традиции вскармливания детей и индивидуальные особенности каждого ребенка, наиболее целесообразным, по мнению отечественных и европейских экспертов, является выделение определенного периода, когда целесообразно начинать прикармливать ребенка. В соответствии с руководством ESPGHAN (2008) продукты прикорма должны вводиться ребенку не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни.