Роды: новая тактика полезнее для детей

18.04.2014 Здоровье

Роды: новая тактика полезнее для детей

В настоящее время акушеры широко применяют практику отсроченного пережатия пуповины – это значительно снижает риск развития дефицита железа у новорожденного. Но для успеха процедуры совершенно необязательно держать ребенка в области таза матери.

Метод отсрочки пережатия и перерезания пуповины официально рекомендован ВОЗ как эффективное средство предупреждения железодефицита у ребенка на протяжении первого года жизни.

Когда пуповину пережимают и перерезают не сразу же после рождения ребенка, а 2-3 минут спустя, в его кровеносную систему дополнительно поступает еще около 100 мл крови из плаценты, что увеличивает содержание железа в организме новорожденного.

Однако согласно существующим рекомендациям, которые были разработаны еще 35 лет назад, в течение этих-2-3 минут следует удерживать ребенка на уровне плаценты, то есть в области таза женщины, что создает немалые неудобства для медицинского персонала – и по этой причине пережатие плаценты нередко производится сразу же после появления малыша на свет.

Кроме того, соблюдение этой рекомендации приводит к отсрочке первого контакта ребенка с матерью, что совершенно нежелательно с точки зрения его будущего развития.

Ученые из Аргентины обнаружили, что если поместить новорожденного с непережатой пуповиной на эти 2-3 минуты на грудь матери или на ее живот, то количество поступившей в его организм плацентарной крови будет ничуть не меньше, чем при рекомендованном положении младенца «на уровне плаценты».

Сотрудники Фонда здоровья матери и ребенка в Буэнос-Айресе измеряли вес 391 новорожденного непосредственно после рождения и 2-3 минуты спустя, сразу после того как была пережата пуповина.

Разница между этими 2-я показателями веса соответствовала количеству крови из плаценты, поступившей в организм ребенка.

Во время отсрочки пережатия и перерезания пуповины акушеры держали 197 малышей согласно рекомендациям на уровне плаценты, а 194 малыша с еще неперерезанной пуповиной были сразу помещены на грудь или живот матери.

Сравнение результатов не выявило значимой разницы в количестве плацентарной крови, поступившей в организм детей как из первой, так и из второй группы.