Роды нелегальной мигрантки согласилось оплатить сообщество «Адолат»

14.11.2013 Другие статьи

Роды нелегальной мигрантки согласилось оплатить сообщество «Адолат»

Общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» готова оплатить услуги роддома во Владивостоке, в котором родила нелегальная мигрантка. Об этом, 12 ноября на заседании «круглого стола» по вопросам медицинского страхования мигрантов во Владивостоке заявил председатель организации Баходир Нураков.

«Мы готовы брать на себя расходы. Мы встречались с мужем, он говорит, что хотел, что сам хотел оплатить расходы, но его туда не пустили. Деньги не играют решающей роли, это всего лишь 20 тысяч рублей. Мы столько раз платили, потому что ситуации бывают разные», — сказал Баходир Нураков.

В свою очередь глава думы Владивостока Елена Новицкая рассказала, что в действующем законодательстве не определено, из каких средств должны оплачиваться роды нелегальных мигрантов в России.

Напомним, 6 ноября в родильный дом №1 Владивостока обратилась беременная уроженка Узбекистана, однако ей якобы было отказано в госпитализации из-за отсутствия документов и денег. Она едва не стала рожать на пороге роддома, и прохожие вызвали «скорую» и полицию, которые и помогли занести роженицу в приемный покой. Там она благополучно родила мальчика.

Спустя сутки после родов женщина ушла из роддома, однако вскоре ее вместе с тремя детьми обнаружили в одном из подвалов сотрудники УФМС. В связи с тем, что женщина находилась в России без регистрации, 12 ноября суд постановил выдворить ее из страны.