Резервы демографии

06.03.2019 В Смоленске

Резервы демографии

Повышение качества медицинской помощи, социальная поддержка семей с детьми, профилактика абортов и популяризация здорового образа жизни – основные факторы повышения рождаемости на Смоленщине. К такому выводу пришли участники совещания, прошедшего под председательством губернатора Алексея Островского в новом перинатальном центре.

За последние пять лет уровень младенческой смертности в области снизился на 25,8% — с 8,9 промилле до 6,6 промилле. И за этот же период удалось добиться трехкратного уменьшения материнской смертности — с 38,7 в 2013 году до 12,8 на тысячу родившихся детей в 2018-м.

В настоящее время на территории Смоленской области для семей с детьми предусмотрено предоставление 20 мер социальной поддержки. Из них 9 финансируются за счет средств федерального бюджета, остальные – из региональной казны. На осуществление этих выплат в 2018 году было израсходовано свыше 1,7 млрд. рублей, из которых более 1,1 млрд. – деньги областного бюджета.

Несмотря на повышение качества оказываемой медицинской помощи и работу по социальной поддержке семей с детьми, демографическая ситуация на Смоленщине, как и в целом по стране ухудшается. По состоянию на 1 января 2019-го численность населения региона составила менее 943 тысяч человек, тогда как годом ранее количество смолян превышало 949 тысяч.

— Коллеги, я посмотрел статистику по ЦФО – демографическая ситуация ухудшается везде, кроме Москвы и Московской области. С точки зрения ухудшения ситуации мы далеко не лидеры, но нам радоваться, что у других хуже, чем у нас, точно не нужно. Необходимо понять, почему у нас плохо. С одной стороны, младенческая смертность имеет тенденцию к снижению. И перинатальный центр также призван улучшить эти показатели. Меры соцподдержки оказываются. Маршрутизацию мы делаем. Но, с другой стороны, это ситуацию не улучшает, — констатировал глава региона.

Основные причины, влияющие на ухудшение демографической ситуации, для Смоленщины тоже не уникальны. В первую очередь речь идет о последствиях демографической ямы 1990-х, из-за чего снизилось число мужчин и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Вторая причина – постоянный отток молодежи в Москву и Санкт-Петербург. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что смоляне, как и россияне в целом, стали позже вступать в браки. Если до 2013 года возрастной ценз создания семей находился на отметке 18-24 года, то сейчас – 25-34. Соответственно, и планирование происходит в более позднем возрасте.

Именно на последний фактор, по мнению губернатора области, можно повлиять силами региональных чиновников.

— Не так давно Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова проводила семинар для глав субъектов ЦФО. Она сказала, что летальный исход только на 40% определяется состоянием здоровья, остальные 60% зависят совершенно от других факторов. И это пересекающиеся вещи – состояние здоровья и профилактика, чтобы граждане не злоупотребляли алкоголем, занимались спортом и так далее, — подчеркнул Алексей Островский.

Он дал поручение своему заместителю Оксане Лобода организовать совещание с руководителями профильных департаментов, чтобы обсудить, какие реальные меры планируется предпринять в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

Большое внимание на совещании уделили профилактике, направленной на сохранение репродуктивного здоровья населения области. Сейчас в нашем регионе доступны наиболее эффективные методы лечения бесплодия. О востребованности данного вида помощи говорит тот факт, что количество семейных пар, обратившихся в медучреждения по этому вопросу, ежегодно растет. Только в прошлом году, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, у 163 женщин наступила долгожданная беременность, родилось 185 детей.

Еще одной важной темой стала профилактика абортов. В регионе создана служба психологической поддержки беременным женщинам, что позволило снизить число абортов за последние пять лет на 22%. В 2018-м удалось сохранить жизни 507 младенцам.

— Существенную роль здесь играет популяризация традиционных семейных ценностей и деторождения, просветительская деятельность различных благотворительных фондов и некоммерческих организаций, реализация социально-культурных инициатив на муниципальном и региональном уровне. Примером может служить проведение акции «Марш за жизнь», которая ежегодно проходит на территории Смоленской области, — отметил губернатор.