Развод родителей и детский вопрос

16.04.2013 Другие статьи

Развод родителей и детский вопрос

Последнее время вопрос о том, с кем из родителей останется ребёнок после развода, вызывает широкий резонанс

В том случае, если родители не могут договориться между собой мирным путем, проблему приходится решать в судебном порядке.

Об особенностях такого рода дел мы поговорили с московским юристом Юрием ПОПОВЫМ

Мама, папа, я…

– Согласно 66 статье Семейного кодекса Российской Федерации, право общаться с ребёнком, участвовать в решении вопросов его воспитания, получения дошкольного и школьного образования имеют оба родителя. После развода родитель, проживающий отдельно, сохраняет полное право на общение с ребенком. Другой родитель не имеет права лишать его такой возможности. Если подобное происходит, то отец или мать, чьи права ущемлены, могут обратиться в суд. В моей практике было несколько случаев, когда мои доверители, разведенные женщины, выступали ответчицами в суде – отцы их детей полагали, что их права нарушены, и просили через суд определить порядок общения с ребёнком.

Увы, в таких делах нельзя ни выиграть, ни проиграть. Судья должен принять паритетное волевое решение, определив, в какие дни и часы родитель, ходатайствующий об определении порядка общения, может навещать ребёнка, как долго будет длиться контакт, будет ли малыш ездить в отпуск с отдельно проживающим родителем и так далее. Заранее заготовленных вариантов общения ребёнка с родителями законодательство не предусматривает, каждая семья должна определить его самостоятельно, исходя из того, что будет выгодно обеим сторонам с учетом интересов детей. Согласно процессуальному кодексу РФ, суд не имеет права при принятии решения исходить из того, кто из родителей более обеспечен материально. Он должен учитывать исключительно психологические условия и интересы ребёнка.

В какой суд обращаться

– Спор о том, с кем будет жить ребёнок после расторжения брака, рассматривается исключительно в федеральном суде. Если отсутствует спор о детях, то дело о разводе может слушаться в мировом суде. Это объясняется тем, что согласно закону о статусе судей в РФ все судьи наделены единым статусом, но согласно гражданско-процессуальному кодексу в юрисдикцию федерального и мирового судьи входят разные категории дел. Так, мировому судье подсудны дела о расторжении брака при отсутствии спора о детях и если заявлено требование о взыскании алиментов и разделе имущества на сумму до 50 тысяч рублей. Если же есть спор о детях или заявлено требование о взыскании алиментов и разделе имущества на сумму более 50 тысяч рублей, то спор должен разрешать федеральный судья. Когда брак расторгается без спора о том, с кем будет проживать ребёнок, то суд просто не выносит решения об этом. Спор об общении с ребёнком – отдельное исковое требование.

Мнение ребёнка важно

– В 90 % случаях судебная практика складывается таким образом, что ребёнка оставляют с матерью. Конечно, если она социально адаптированный человек, не страдает алкоголизмом и наркоманией, работает и обеспечивает малышу надлежащее нравственное и физическое развитие. Но при этом право отца на общение с ребёнком никто не имеет права умалять! Решение судов о том, с кем будет жить ребёнок, должно приниматься и с учетом мнения самих детей: статья 179 гражданско-процессуального кодекса РФ четко устанавливает, что учет мнения ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, обязателен для суда.

Когда ребёнок сначала хотел жить с одним родителем, а потом заявил, что желает жить с другим, его мнение также должно быть учтено. Ситуация может быть рассмотрена либо в судебном порядке, либо, опять же, через органы опеки. Необходимо будет допросить ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, в присутствии родителей, педагога и психолога.

Два способа на выбор

– В целом порядок общения с детьми определяется двумя способами. Досудебный таков: родители идут в муниципалитет, в отдел опеки и попечительства и там заключают соглашение. Потом его также в досудебном порядке можно изменить, если стороны что-то перестанет устраивать. Если же заключенное соглашение впоследствии грубо нарушается одной из сторон, то отец или мать, чьи права ущемлены, имеют право обратиться в суд.

Например, в одном из судов Московской области слушалось дело, где я представлял интересы ответчика – мамы. Проблема была в следующем: разведенные родители заключили в органах опеки и попечительства соглашение о порядке общения с ребенком, которое было подписано и скреплено печатями. Но спустя некоторое время папа ребёнка подал заявление в суд, заявив, что условия соглашения не соблюдаются. Суд определил порядок общения с ребёнком, отличный от того, который был прописан сторонами в первоначальном досудебном соглашении, и мама согласилась с этим решением.

Если, например, отец считает, что мать плохо исполняет свои обязанности по отношению к ребёнку, то он тоже может обратиться с заявлением в органы опеки или в суд.

Похищение для общения

– Если родитель, проживающий отдельно от ребёнка, взял его с собой, допустим, погулять, увез и не хочет возвращать, то в разрешении подобной ситуации есть особые нюансы. С одной стороны, родитель, у которого изъяли ребёнка, имеет право требовать его возврата через суд «от любого лица, которое удерживает его не на основании закона или судебного решения». Но в то же время точно таким же правом наделен и второй родитель! Возникает юридическая коллизия – каждый родитель является законным представителем ребёнка. Суд должен решить этот вопрос на основании того, насколько каждый родитель способен обеспечить малышу полноценное воспитание и развитие, и учитывая мнение самого ребёнка. Мне, как юристу, ситуация видится так: если один родитель забрал ребёнка и препятствует второму в общении с ним, злоупотребляя таким образом своими родительскими правами, то родитель, у которого ребёнок изъят, должен потребовать от суда, чтобы он более четко определил порядок общения родителей с ребёнком. Обращения в милицию и попытки возбуждения уголовных дел, связанных с похищением детей, в таких ситуациях бесперспективны – согласно закону завести уголовное дело по статье, связанной с похищением, можно против любого лица, кроме одного из родителей.

От Эмиратов до Шенгена

– Для поездок с ребёнком за границу иметь на руках разрешение на вывоз малыша от другого родителя не всегда обязательно. При поездке на Ближний Восток, например в Египет или Арабские Эмираты, и в страны СНГ, разрешения не нужно в том случае, если ребёнок следует с одним из родителей. Разрешение на вывоз ребёнка от второго родителя требуют лишь в странах Шенгенского соглашения. Но даже там иногда достаточно свидетельства о рождении ребёнка с нотариально заверенным переводом на английский язык или на язык страны следования. Также нужно, чтобы в загранпаспорте родителя была отметка о том, что с ним следуют дети. Когда у ребёнка уже есть свой загранпаспорт, то подобное разрешение не нужно даже в Шенгенской зоне. Если же один из родителей не дает разрешение на вывоз, то здесь выход один: паритетно договариваться, взывая к здравому смыслу своей бывшей второй половины. В судебном порядке данный вопрос не решается. Оформить разрешение можно в любой нотариальной конторе по установленной форме. За изготовление документа взимается небольшая пошлина.

Особый случай

– Иногда при разводе ребёнок может остаться не с родителями, а с бабушкой, дедушкой либо другими родственниками. Такое возможно, если с точки зрения суда осуществление родителями своих прав может угрожать его жизни или здоровью по причине психического расстройства, неизлечимого заболевания, тяжелого стечение обстоятельств, несоответствующих бытовых условий. В этом случае действует такой инструмент, как ограничение родительских прав без их лишения. Соответствующее решение принять может только федеральный судья.