Расстройства пищевого поведения – фактор риска осложненной беременности

14.04.2014 Беременность

Расстройства пищевого поведения – фактор риска осложненной беременности

Наличие в анамнезе у беременной нарушений пищевого поведения является фактором, заметно повышающим риск развития различных патологий гестации. Между тем, женщины, имевшие в прошлом такие проблемы, далеко не всегда сообщают о них врачу-гинекологу.

Финские исследователи сообщают о том, что увеличение числа молодых девушек, страдающих анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения, может стать новым фактором влияния, способным увеличить число патологий беременности.

Многие из таких девушек с помощью врачей справляются с этими психическими расстройствами и впоследствии становятся матерями, однако, возможно, забытая или, скорее, вытесненная из памяти болезнь может сказаться на протекании беременности.

Сотрудники Хельсинского университета изучали истории болезней 2 257 девушек и женщин, которые лечились по поводу расстройств пищевого поведения в университетской клинике в период с 1995 по 2010 год.

В контрольную группу входили 3 641 женщины приблизительно того же возраста, у которых расстройств пищевого поведения не было.

Женщины, страдавшие анорексией, стали матерями 302 детей, пациентки, лечившиеся от булимии, родили 724 ребенка, и 52 ребенка появились на свет у женщин, страдавших компульсивным пищевым поведением.

За тот же период в контрольной группе родились 6 319 детей.

Авторы сообщают, что в подгруппе женщин, ранее лечившихся от анорексии, гораздо чаще наблюдались такие осложнения беременности как анемия, а также рождение детей с недостаточной массой тела и рождение глубоко недоношенных детей.

Наличие в анамнезе беременной булимии было связано с повышенным риском родов, потребовавших проведения реанимационных мероприятий, и детей с низкими оценками по шкале Апгара.

Наличие у беременной компульсивного пищевого поведения увеличивало риск развития у нее артериальной гипертензии в период гестации.