Работа с «особенными» детьми — по-новому

14.11.2018 В Смоленске

Работа с «особенными» детьми — по-новому

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов посетил Смоленскую область с рабочим визитом.

Первым делом парламентарий побывал в смоленском «Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и семей», где не так давно стала использоваться уникальная методика «Томатис», предназначенная для работы с «особенными» детьми. Приобрести необходимое оборудование и помочь с обучением специалиста взялся фонд «СозИдаНие», созданный по инициативе Сергея Неверова. Система слуховых тренировок, запущенная в центре, помогает детям с разными диагнозами — от ДЦП до раннего аутизма — решить проблему их коммуникации и социализации.

«Благодаря оказанной поддержке фондом «СозИдаНие» мы активно применяем методику «Томатис» в работе с детьми в этом учебном году. И уже есть первые результаты. Особенность нового метода заключается в том, что под каждого ребенка пишется индивидуальная программа, которая способствует улучшению восприятия звуков, тренирует внутреннее ухо и стимулирует мозг к получению внешней информации. В таком случае ребенку-аутисту проще сконцентрировать внимание на главном и правильно перерабатывать информацию», — рассказала заместитель директора по коррекционной работе, педагог-психолог центра Алена Каминская.

Оборудование — компьютер и специальные наушники, в которых встроен вибрирующий чип. Воспроизводимая в устройстве музыка поступает к ребенку через два канала слушания: слуховой и костный. И благоприятно влияет на поведенческие навыки, снижает гиперактивность и улучшает качество сна ребенка. Занятия по методике проводятся бесплатно. Плюсы этого новшества уже успела почувствовать мама маленького Алексея, который прошедшим летом начал заниматься по специальной программе.

«У моего сына расстройство аутистического спектра. Центры, работающие по методике «Томатис», мы искали в разных городах страны. Но нам рекомендовали сначала пройти индивидуальные занятия со специалистами. Тогда мы пришли в смоленский центр. А через некоторое время и здесь появилась методика «Томатис». У нас были проблемы в поведении — агрессивность и гиперактивность. Но после первого цикла программы я увидела глобальную динамику. Сын стал более спокойным и послушным. Начала появляться речь. Теперь мы говорим фразами и можем провести на уроках полчаса», — поделилась радостью Ольга.

Зампред Госдумы внимательно ознакомился с работой «Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей».

«Это уникальный центр, который проделывает огромную работу в Смоленске и области. Когда удается оказать какую-то помощь таким учреждениям, это всегда приятно, ведь поддержка идет на пользу и детям, и родителям. Сюда могут обратиться смоляне, которые хотят стать опекунами, а также мамы и папы «особенных» детей, у которых возникли проблемы с ребенком. Мы видим, что специалисты отдают всю свою душу на подготовку и сопровождение ребят. Хочется сказать слова благодарности всем, кто здесь работает», — отметил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОНКОДИСПАНСЕРА

В ходе визита Сергей Неверов встретился с руководителями национальных общин Смоленска. За «круглым столом» собрались представители разных диаспор, проживающих в регионе. Участники встречи обсудили массу вопросов, пожалуй, самой важной темой стало состояние онкодиспансера в регионе. По словам врача Ованеса Шахбазяна, люди, которые борются с тяжелым заболеванием, не должны содержаться в гнетущих условиях.

«На сегодняшний день утвержден национальный проект по здравоохранению. Он включит в себя реконструкцию имеющихся и постройку новых онкологических диспансеров, которые будут отвечать всем стандартам. Проект рассчитан на три года, но чтобы в него попасть, региону необходимо четкое представление о том, какое оснащение и в каком размере необходимо. Для этого нужно за 2019 год подготовить все материалы. Совместно с губернатором мы стараемся попасть в эту программу», — рассказал депутат Госдумы.

А руководитель регионального отделения Российского фонда мира, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Елена Ульяненкова рассказала о Вязовеньковском захоронении на территории города. Летом 1942 года на этом месте фашисты расстреляли тысячи узников Смоленского еврейского гетто. Среди них были и мирные граждане Смоленска и соседней Белоруссии, а также представители цыганской диаспоры. По словам Елены Ульяненковой, об этом месте мало что известно, а захоронение нашли случайно, благодаря местным жителям. Национальный конгресс единодушно считает, что здесь нужно построить мемориал. Сергей Иванович поддержал инициативу.
10 ЛЕТ БЕЗ ТЕПЛА

В 2008 году многоквартирный дом в деревне Бородино Вяземского района остался без тепла. Котельная, находящаяся по соседству, не смогла должным образом обеспечить теплоснабжение своих потребителей. На помощь смолянам пришли федеральные власти. Серый трехэтажный дом стоит не только вблизи автомобильной дороги, но и, как казалось еще не так давно, на обочине жизни. О нем будто позабыли. Его жильцы на протяжении 10 лет трубят во все инстанции — все это время они замерзают в собственных «квадратных метрах». Зимой в угловых квартирах температура не поднималась выше 13 градусов (!) Ко всему прочему у дома копились долги. Управляющая компания была не в силах помочь, не смогли решить проблему и местные власти.

Последней надеждой жителей деревни Бородино стало обращение к заместителю председателя Государственной Думы Сергею Неверову. И дело сдвинулось с мертвой точки. Дом включили в федеральную программу Министерства строительства и ЖКХ. Благодаря чему 36 семьям, проживающим в многострадальной трехэтажке, провели индивидуальное отопление.

«Тепловая компания неоднократно отмечала, что подача тепла в дом идет. Однако за то, есть в квартирах отопление или нет, отвечает управляющая компания, а она лишь отмахивалась. В итоге нам помог Сергей Иванович Неверов, за что ему огромное спасибо. Примерно неделю назад нам установили новые батареи, а буквально на днях в квартиры пришло и тепло. Это как подарок нашему дому к Новому году», — радуется жительница Бородина Наталья Аухадиева.

Сергей Неверов лично посетил деревню Бородино. Счастливые жители окружили парламентария и наперебой рассказывали о переменах: «Плата за отопление существенно снизится. В квартирах тепло и главное — есть горячая вода! Дети теперь в очередь будут выстраиваться, чтобы помыть посуду. Мы очень долго мучились и добивались отопления, спасибо, что не оставили нас наедине с бедой».

«В 2016 году к нам обратились жители деревни. Люди испытывали большие неудобства без отопления и горячей воды. На сегодняшний день дом полностью оснащен новым автономным оборудованием. Для получения тепла теперь не нужна котельная. Отмечу, что таких обращений у нас несколько. Сейчас в Смоленской области реализуются четыре проекта. Помимо деревни Бородино, у нас есть еще два проекта в Монастырщине (два микрорайона) и еще один в Вяземском районе (с. Вязьма-Брянская)», — рассказал заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

Всего в этом году по инициативе Сергея Ивановича в Смоленской области 10 объектов в сфере ЖКХ получили поддержку из федерального бюджета с региональным софинансированием. На их реализацию направлено 250 млн рублей.