Проблемы с психикой в детстве – прогностический фактор ранней половой зрелости

04.04.2013 Развитие

Проблемы с психикой в детстве – прогностический фактор ранней половой зрелости

Случаи раннего полового созревания считаются уже не редким медицинским феноменом, а, скорее, тенденцией. Причины этого явления различны, но ученые из Австралии указывают на связь раннего полового созревания с психическими нарушениями.

Проявления различных нарушений поведения, трудности с адаптацией в среде своих сверстников и другие расстройства, характерные для девочек и мальчиков, слишком рано вступивших в пубертатный период, очень часто не являются следствием раннего полового созревания, как это принято считать.

Ученые из Австралии, утверждают, что таким детям вследствие определенных генетических особенностей названные проблемы психологического характера свойственны с самого раннего детства – так что раннее начало пубертатного периода с этой точки зрения тоже следствие, а не причина.

Исследователи из Института педиатрии Мердока в австралийском городе Парквилль (Murdoch Children’s Research Institute at Parkville) наблюдали более 3 500 детей с 4-летнего возраста до достижения маленькими участниками исследования возраста 11 лет.

В течение этого периода родители всех детей четырежды отвечали на вопросы ученых. Круг вопросов был достаточно ограничен: исследователей интересовали особенности поведения детей, проявления ими эмоций, а также их отношения со сверстниками и воспитателями в детских садах, а позднее – с учителями в школе.

Авторы исследования утверждают, что у детей, вступивших в период полового созревания досрочно (в 8-9 лет), появление некоторых психологических особенностей предшествовало раннему пубертатному периоду, а не наоборот.

Впоследствии специфические особенности психики начинали проявляться сильнее, что создавало таким детям трудности в подростковом периоде.

«Дети, у которых половое созревание началось раньше, чем у их сверстников, более склонны к развитию депрессии, тревожности, деструктивному поведению, а в старшем возрасте у них повышается риск развития различных зависимостей: от никотиновой до наркотической», – подчеркивает руководитель этой научной работы профессор Фиона Менсах (Fiona Mensah).