Про бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

24.10.2018 В Смоленске

Про бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

Диспансеризация и диспансерное наблюдение — звучит одинаково, но смысл разный. Чем же различаются эти понятия? Корреспондент «Рабочего пути» решил задать этот вопрос Елене Валерьевне ГУБИЕВОЙ, руководителю Службы экспертизы и защиты прав застрахованных Смоленского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

— Хотелось бы сразу пояснить: диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья. По достижении 21 года диспансеризацию бесплатно можно пройти раз в три года. Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом.

— Кому требуется диспансерное наблюдение?

— Людям, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, ВИЧ и другие заболевания); гражданам, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений); детям первого года жизни.

— Кем и в какие сроки проводится диспансерное наблюдение?

— Его осуществляют следующие медработники: врач-терапевт; врач-специалист; врач отделения медицинской профилактики; фельдшер кабинета медицинской профилактики или центра здоровья; врач фельдшерско-акушерского пункта.

Если пациент определен в группу диспансерного наблюдения к узкому специалисту, а такой врач в медорганизации, куда прикреплен пациент, отсутствует, терапевт может направить застрахованного для проведения диспансерного наблюдения в другую медорганизацию, оказывающую специализированную помощь по профилю заболевания. Диспансерное наблюдение может осуществляться как на постоянной основе, так и в течение определенного времени.

— Елена Валерьевна, есть отличия в реабилитации после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний?

— Да. Некоторые неинфекционные заболевания, например онкология, очень коварные и требуют постоянного контроля даже после успешного оперативного вмешательства или курса химиотерапии. Поэтому пациентам рекомендуется сохранять контакт со своим лечащим врачом. Он уже знает особенности течения заболевания и может составить расписание диспансерного наблюдения таким образом, чтобы пациенту было удобно.

Реабилитация после инфекционных заболеваний направлена прежде всего на поддержание жизнедеятельности организма и адаптацию его к условиям после болезни, а затем – к повседневной жизни. Среди лечебно-восстановительных мероприятий можно выделить следующие: режим, питание, лечебная физкультура, физиотерапия, проведение бесед с пациентами, фармакологические средства.

Наблюдение проводится после перенесения больными таких инфекций, как дизентерия, сальмонеллез, острые кишечные инфекции неустановленной природы, брюшной тиф, паратифы, холера, вирусные гепатиты, малярия, клещевой боррелиоз, бруцеллез, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки, лептоспироз, псевдотуберкулез, дифтерия, орнитоз.

Диспансерное наблюдение детей первого года жизни проводится с целью профилактического контроля за здоровьем малышей и своевременной организации предупреждающих процедур.

— Как понять, что пациент здоров и диспансерное наблюдение ему больше не требуется?

— Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются: выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе травмы, отравления); достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния); устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.

— Как пациенты узнают о необходимости прохождения диспансерного наблюдения?

— Об этом им могут напоминать медицинские работники и страховые представители. Медработник при проведении диспансерного наблюдения информирует о порядке, объеме и периодичности консультаций. Диспансерное наблюдение призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или с качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Справка о компании

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 года. Количество застрахованных — более 19 млн человек. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

В 2018 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.