Прием беременными антидепрессантов класса СИОЗС в третьем триместре связан с повышением риска развития у новорожденных легочной гипертензии

16.01.2014 Беременность

Прием беременными антидепрессантов класса СИОЗС в третьем триместре связан с повышением риска развития у новорожденных легочной гипертензии

Канадские исследователи сообщают об обнаруженной ими связи между приемом будущими матерями селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и некоторым повышением риска рождения у таких женщин детей, страдающих персистирующей легочной гипертензией новорожденных.

Ученые из научно-исследовательского центра в канадском городе Торонто (Health Sciences Centre, Toronto, Ontario, Canada) сообщают о повышении риска рождения ребенка с персистирующей легочной гипертензией новорожденных (ПЛГН) у матерей, принимавших антидепрессанты из группы СИОЗС на поздних сроках гестации.

Авторы провели мета-анализ 7 ранее опубликованных работ посвященных изучению подобной связи и пришли к выводу, что прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина на ранних сроках беременности не приводит к повышению риска развития ПЛГН у будущего ребенка.

Вместе с тем прием СИОЗС в третьем триместре гестации связан с некоторым повышением такого риска – на 10-12%.

В абсолютных показателях риск продолжает оставаться достаточно низким (1 дополнительный случай рождения ребенка с ПЛГН на 350 женщин, принимавших СИОЗС), тем не менее, им не следует пренебрегать.

Вместе с тем авторы подчеркивают, что депрессию у беременных нельзя оставлять без лечения – решение о выборе метода терапии должен принимать врач вместе с больной.

На следующем этапе авторы планируют установить, способен ли повышать риск развития ПЛГН у новорожденных прием будущей матерью препаратов для лечения депрессии других классов – в частности трицикличесикх антидепрессантов.