Причиной смерти ребенка в Башкирии стала инъекция «Лидокаина»

24.01.2014 Другие статьи

Причиной смерти ребенка в Башкирии стала инъекция «Лидокаина»

В Башкирии стали известны результаты экспертизы, проведенной в ходе предварительного расследования следственными органами СК РФ по республике в связи со смертью двухлетней девочки после инъекции. Согласно экспертному заключению, ребенок скончался от анафилактического шока, развившегося из-за введения ему «Лидокаина».

Как сообщалось ранее, ребенок умер 22 декабря 2013 года в Учалинской городской больнице, куда был доставлен в тяжелом состоянии.

По предварительной версии, днем 22 декабря 2013 года для лечения простудного заболевания 47-летняя участковый фельдшер сделала внутримышечную инъекцию двухлетнему ребенку препаратом «Цефтриаксон» в смеси с «Лидокаином».

Спустя несколько минут после инъекции состояние девочки резко ухудшилось. Ее отвезли в Учалинскую городскую больницу, и вскоре ребенок скончался.

Следствие установило, что участковым педиатром девочке был назначен ряд препаратов, однако врач не указал в направлении, что ребенка нужно проверить на аллергическую реакцию.

«Экспертами 21 января 2014 года установлена причина смерти. Малолетняя девочка умерла в результате анафилактического шока на лекарственное средство лидокаин», — говорится в сообщении СКР.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).