Представители ОНФ проверили, как идет оптимизация школ в Починковском районе

24.03.2014 В Смоленске

Представители ОНФ проверили, как идет оптимизация школ в Починковском районе

Внимательный и взвешенный подход. Региональный штаб отделения Народного фронта взялся выяснить, насколько эффективно в области проходит процесс оптимизации образовательных учреждений. Представители штаба побывали в нескольких школах Починковского района.

Деревня Макшеево Починковского района. Недавно местная школа утратила статус самостоятельного юридического лица, став филиалом учебного заведения соседнего села Плоское, что позволило сократить расходы бюджета. Перемены статуса, похоже, и не заметили шесть учителей, и семь учеников. Уроки продолжаются, в школьном здании по-домашнему уютно.

Сусанна Сафарян, ученица 9 класса филиала Дивинской СОШ Починковского района: «В этой школе очень интересно. Мы проводим различные мероприятия, сейчас у нас проходит неделя математики, проводим различные викторины, конкурсы, много призов, очень интересно. И учимся хорошо. В большой школе тоже хорошо, но, мне кажется, что так интереснее, как одна семья».

Сусанна в девятом классе учится одна. В сущности, индивидуальные занятия идут и в других классах. Но представителям ОНФ в Макшеево рассказали, у школы-филиала есть перспектива, в деревне подрастают 12 дошкольников. Впрочем, если родители обучению в родной деревне предпочтут более крупную школу, это не проблема.

Николай Колпачков, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи: «Если родители изъявят желание осуществлять подвоз в Дивинскую школу, например, учеников с 5 по 9 класс, то такой подвоз будет осуществляться. Парк автобусный у нас достаточно большой — более 130 единиц».

Так специальный школьный автобус доставляет детей из деревни Бобыново в Лучесу. На сельском сходе решили, что проще и дешевле ежедневно отвозить четырех школьников на занятия. Вместе с ребятами в Лучесскую школу перешла и их учитель.

Наталья Ковжарова, начальник отдела образования МО «Починковский район» Смоленской области:
«Там у нас работал филиал начальной школы, и оставалось четыре ребенка. Поэтому было принято решение, в общем-то, по желанию родителей, обучать детей здесь, в Лучесской школе.
-То есть родители сами так решили?
-Да, тем более, дети, являясь учениками этой школы, здесь участвовали в спортивных соревнованиях на базе этой школы, во внутришкольных мероприятиях».

Модернизация сети школ направлена на увеличение количества учеников в классе и на повышение уровня среднего образования в глубинке. Процесс необходимый, но не везде он проходит безболезненно. Поэтому активисты ОНФ взяли его на контроль.

Нина Куликовских, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области: «Начальник отдела образования районного борется за каждый филиал, каждую школу. Мы спрашивали о том, сколько дети пребывают в дороге, сколько маленькие дети ждут старших учеников, у которых гораздо больше уроков. А что же делают в это время младшие школьники? И мы видели группу продленного дня, видели расписание, как с ними занимаются, чем с ними занимаются. И на самом деле я не вижу никакой напряженности».

Сейчас в области порядка 80 тысяч детей школьного возраста. Фронтовики продолжат наблюдать за процессом оптимизации школ. Главное, чтобы дети имели возможность получать бесплатное, качественное, и современное образование вне зависимости от того, где они живут — в городе или в сельской местности.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск