Позднее отцовство вредит психике ребёнка

27.02.2014 Здоровье

Позднее отцовство вредит психике ребёнка

Масштабное исследование подтвердило связь между возрастом отца и целым набором психических отклонений у ребёнка, вероятность проявления которых тем выше, чем старше был отец во время зачатия.

Мужчинам, планирующим завести детей, лучше не откладывать это дело, поскольку, чем позже вы становитесь отцом, тем выше вероятность того, что у ваших детей будут психоневрологические проблемы.

Учёные пытались понять, как возраст отца в тот момент, когда у него появился ребёнок, влияет на психическое развитие последнего. И когда они сравнили детей 20-24-летних отцов с отпрысками тех, кому 45, оказалось, что у вторых в 3,5 раза возрастает риск аутизма, в 13 раз — вероятность возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности и в 24 раза — вероятность развития маникально-депрессивного расстройства.

Кроме того, позднее отцовство чревато у детей развитием психозов, суицидальных настроений, появлением наркозависимости, не говоря уже о том, что такие дети не очень хорошо успевают в школе и часто остаются неучами. В пользу того, что эти данные верны, говорит не только масштаб исследования (2,6 миллиона детей!), но и то, что в анализ попали медицинские истории братьев и сестёр, что позволяло оценить влияние возраста отца в пределах одной семьи. Кроме того, на психическое состояние могла оказывать воздействие очерёдность рождаемости (то, что один ребёнок появлялся после другого), и чтобы отсечь этот фактор, исследователи отдельно проанализировали истории двоюродных братьев и сестёр, рождавшихся в разное время.

Учёные не впервые находят связь между здоровьем детей и возрастом, в котором их родили папа с мамой. Однако традиционно больше внимания обращали всё-таки на позднее материнство — видимо, из-за того, что матери нужно не просто зачать, но и выносить, а возраст отца как-то отходил на второй план. В последние годы, впрочем, наука добралась и до отцов, и это опять-таки не первая работа, связывающая возраст отца с психическими рисками для ребёнка (однажды мы сообщали в этой связи о маниакально-депрессивном расстройстве). Но до сих пор оценки таких рисков были не столь устрашающими.

Хотя исследование не занималось конкретными молекулярно-генетическими механизмами феномена, предположить, в чём тут дело, всё-таки можно. Как известно, сперматозоиды производятся в течение всей жизни, и с возрастом в них начинают появляться мутации, переданные им от клеток-предшественников. По некоторым оценкам, у 36-летних таких мутаций в сперматозоидах проскакивает в два раза больше, а у 50-летних — в четыре раза больше, чем у 20-летних. И вот эти-то мутации и могут негативно сказываться на психическом развитии ребёнка.

Одновременно исследователи проанализировали связь психических рисков для ребёнка с возрастом матери. Тут тоже оказалось, что чем старше мать, тем выше риск аутизма, биполярного расстройства и синдрома дефицита внимания у ребёнка. (Впрочем, в том, что касается наркозависимости и успехов в учёбе, зрелое материнство, по некоторым данным, может быть очень кстати).

Учёным, конечно же, ещё предстоит выяснить, какие механизмы тут работают, но, как бы то ни было, эту тревожную информацию надо бы уже сейчас доводить до сознания тех, кто подумывает о детях, но постоянно это откладывает.