Популярный противодиабетический препарат безопасен и для детей

25.12.2012 Здоровье

Популярный противодиабетический препарат безопасен и для детей

Метформин является одним из наиболее старых и по-прежнему широко используемых гипогликемических препаратов. А британские медики с успехом использовали это лекарство для лечения метаболического синдрома у детей и подростков.

Метформин, который обычно назначают взрослым, страдающим диабетом 2-го типа, может пополнить арсенал и детских эндокринологов.

Врачи педиатрической клиники в английском городе Манчестер (Royal Manchester Children’s Hospital) добивались значительного снижения проявлений метаболического синдрома у своих пациентов – в первую очередь, нормализации уровня сахара в крови, а также снижения массы тела.

В исследовании принимали участие чуть более 150 детей и подростков, все из которых страдали ожирением различной степени.

Половина участников принимала метформин на протяжении 6 месяцев в дозах 1 г утром и 500 мг вечером, а испытуемые из контрольной группы принимали по такой же схеме плацебо.

Промежуточное контрольное обследование, проведенное три месяца спустя после начала эксперимента, показало, что у детей, принимавших метформин, значительно улучшились те показатели, нарушения которых обычно связаны с метаболическим синдромом.

У испытуемых, получавших метформин, нормализовался уровень глюкозы натощак, пришел в норму уровень аланинаминотрансферазы, а также соотношение адипонектина и лептина.

А еще 3 месяца спустя, то есть через 6 месяцев после начала исследования, у участников из экспериментальной группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела по сравнению с участниками из контрольной группы.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что непродолжительный (до 6 месяцев) курс лечения метформином дает хорошие клинические результаты у детей и подростков. Препарат хорошо переносится, безопасен и потенциально снижает отдаленный риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний», – сообщает руководитель этого эксперимента профессор Дебора Кендалл (Deborah Kendall).