Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на формирование жировой ткани у детей

14.01.2013 Беременность

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на формирование жировой ткани у детей

Будущие матери, которые имеют высокие уровни омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), коими богаты пищевые масла и орехи, рожают более детей с высокой жировой массой, говорят исследователи.

В исследовании, оценивался уровень жира и мышечной массы у 293 мальчиков и девочек. Эти данные были сопоставлены с концентрацией ПНЖК в образцах крови их матерей во время беременности.

Исследование показало, что дети, которые родились от матерей, имевших более высокие уровни омега-6 ПНЖК во время беременности, имели большую массовую долю жира в организме.

Доктор Николас Харви (Nicholas Harvey), старший преподаватель, эпидемиолог из University of Southampton, который руководил исследованием, комментирует: «Эти результаты показывают, что изменения в материнской диете во время беременности в снижении потребления омега-6 ПНЖК могут оказывать благотворное влияние на организм развивающегося ребенка».

Результаты исследования также показали связь между уровнем в организме беременной женщины 3-ПНЖК, более известных как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, и мышечной массы у новорожденных — чем выше уровень омега-3, тем меньше оказывался уровень жировой ткани и больше мышечной и костной массы у будущего ребенка.

Ученые отмечают, что омега-6 и омега-3 ПНЖК оказывают противоположный эффект на жировую ткань.