Почему зарплата смоленских педагогов изменилась в конце 2017-го

19.01.2018 В Смоленске

Почему зарплата смоленских педагогов изменилась в конце 2017-го

18 января в администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Глава региона прокомментировал проблемную ситуацию, сложившуюся в Кардымовском районе, городах Десногорск и Смоленск, касающуюся стимулирующих доплат и надбавок педработникам за четвёртый квартал 2017 года.

Так, в декабре прошлого года педагогические работники получили зарплату меньше, чем по в сравнении с предыдущими месяцами. Это, констатировал губернатор, вызвано тем, что в данных муниципалитетах был достигнут средний уровень заработной платы по региону – требуемый по дорожным картам показатель.
«При этом, достижение этого показателя было обеспечено не фактическим ростом заработной платы педагогических работников, а ростом премий, которые начисляли себе и своим заместителям ряд руководителей образовательных организаций. Более того, в части из них – за счет увеличения числа заместителей – необоснованно росло штатное расписание учебных заведений. Убежден, руководство этих муниципалитетов, как и руководители образовательных организаций, в которых зафиксированы нарушения, должны нести персональную ответственность за провал в работе», – резюмировал Алексей Островский.

В завершение заседания трехсторонней комиссии Алексей Островский подверг критике руководство регионального профсоюза работников народного образования и науки РФ за распространение среди педагогического сообщества области не соответствующей действительности информации.

Речь идет о вопросе возврата права на меру социальной поддержки педагогам, перешедшим на пенсию, отработавшим в сельской местности не менее 10 лет и проживающим на селе.

Несмотря на сложную ситуацию с региональным бюджетом, губернатор принял решение возвратить эту меру соцподдержки, соответствующие финансовые средства запланированы в бюджете 2018 года, о чем руководство отраслевого профсоюза было заранее проинформировано. Основной вопрос заключался в юридическом оформлении решения.

«Необходимые для этого средства в полном объеме заложены в бюджете Смоленской области, принятом областной Думой, и они будут распределены муниципалитетам. Вместе с тем, хочу напомнить, что регионом заключено соглашение с Министерством финансов России, которое существенно ограничивает наши возможности. Если условия этого документа не позволят администрации области и органам местной власти предоставить компенсацию за счет введения новой меры соцподдержки, заверяю вас: мы изыщем иные механизмы, – подчеркнул Алексей Островский. – Вместо того, чтобы разъяснить педагогической общественности алгоритм действий региональных властей, отраслевой профсоюз занял диаметрально иную, провокационную позицию, фактически, вводя своих коллег в заблуждение, сообщая им заведомо ложную информацию».

Новости партнеров