Почему смоленских детей нужно защищать от их родителей?

04.06.2019 Другие статьи

Почему смоленских детей нужно защищать от их родителей?

1 июня в нашей стране отмечают Международный день защиты детей. К сожалению, зачастую защищать их приходится не столько от внешних угроз, сколько от тех, кто должен любить и оберегать — собственных родителей. Иногда — от их агрессии, а чаще — от равнодушия. О том, как сейчас с этим обстоит ситуация в Смоленске, что меняется в соответствии с веяниями времени, а что неистребимо, рассказали «Рабочему пути» представители профильных служб.
ЛИЧНЫЕ РАЗБОРКИ — ВЫШЕ ДЕТЕЙ?!
— К сожалению, в последнее время участились случаи, когда вполне благополучные родители при разводе используют детей как средство манипуляции, начинают их делить, причем совсем не цивилизованными способами. Представьте, отец забирает ребенка из детского садика, тут подбегает мать, они начинают буквально вырывать его друг у друга из рук. Отец дает матери пощечину, обзывает ее — и все это на глазах у истошно кричащего малыша! А иногда один из родителей показывает ребенку видео с неприглядным поведением другого, мол, «вот он какой или какая, не надо тебе с ним жить». И они объясняют такие поступки «защитой» ребенка, а на самом деле травмируют его психику. При этом обе стороны жалуются друг на друга в полицию — за последние годы количество таких заявлений у нас выросло в разы — с 1 — 2 процентов до 10 — 15 от общего количества рассматриваемых материалов. Это стало модно. Мы в таких случаях становимся на сторону детей, пытаясь объяснить бывшим супругам, что защищают они не ребенка, а свое собственное обиженное «я», — рассказала заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних — начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Смоленску Ольга Долнакова.
Она сообщила, что за четыре месяца 2019 года в Смоленске 63 родителя поставлены на профилактический учет в ОПДН, как отрицательно влияющие на своих детей (за 12 месяцев 2018 года — 323, за 12 месяцев 2017-го — 207).
К административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП за 4 месяца 2019-го привлечены 354 человека (за 12 месяцев 2018-го — 792, за 12 месяцев 2017-го — 840).
В текущем году уже возбуждено одно уголовное дело по статье 156 УК, это неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением.
— В этом случае мама, вполне обеспеченная, кстати, злоупотребляла алкоголем на глазах у ребенка. В периоды запоев женщина себя не контролировала, становилась агрессивной и причиняла семилетней дочке телесные повреждения. В настоящее время девочка живет с отцом, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.
В 2018 году возбуждено два уголовных дела по этой статье, в 2017-м — три. Но выявить такие случаи, собрать доказательства и довести дело до суда бывает очень сложно — 80 процентов очевидцев не хотят давать официальные показания. А маленький ребенок не может в полной мере дать оценку произошедшему, детям свойственно любить родителей несмотря ни на что. Соседи же, которые регулярно видят ребенка грязным, оборванным, голодным, с синяками, слышат крики и плач, не считают нужным сообщить об этом в полицию. Когда инспектор приходит к ним, то многие устно подтверждают факты, а бланк подписывать отказываются: «Зачем мне эти проблемы?» В суды по лишению родительских прав свидетели часто отказываются приходить — это много времени отнимает.
Такое равнодушие к судьбе детей пугает. Я призываю к активной гражданской позиции: нельзя проходить мимо и не сообщать о таких семьях! Мы должны действовать вместе: если вы знаете о неблагополучной семье, ребенок вам рассказывает о ситуации, показывает свои синяки от побоев родителей — это вид доказательства и вы являетесь пусть не прямым, но косвенным свидетелем произошедшего, — говорит Ольга Юрьевна.

КОГДА СЕМЬЯ — НЕ ЛУЧШИЙ ВЫБОР
Профилактическую работу с семьями, чтобы дело не доходило до крайности, должны проводить органы опеки и попечительства.
— Выявление неблагополучных семей происходит, когда поступает информация от других органов системы профилактики, а это специалисты системы образования, полицейские (подразделения по работе с несовершеннолетними), работники медучреждений и обычные смоляне. Мы выезжаем на место и проверяем, есть ли угроза жизни или здоровью ребенка. Если худшие опасения подтверждаются, то несовершеннолетнего изымают из семьи. В течение семи дней в суд направляется исковое заявление по поводу лишения родительских прав. Произойдет ли это в конечном итоге — решает Фемида, — рассказал начальник управления опеки и попечительства администрации города Смоленска Сергей Голосов.
По его словам, часты случаи, когда информация о неблагополучной ситуации в семье не подтверждается. Но бывают и обратные ситуации.
— Допустим, мы приезжаем по адресу, а горе-родители настолько пьяны, что не могут двух слов связать. Или трехлетний ребенок находится дома один. А в прошлом году был случай, когда несовершеннолетний самостоятельно приехал к знакомым и его родителей очень долго не могли найти.
Самый свежий пример изъятия ребенка из семьи. В Смоленск на какой-то период из другого города приехала семья. Пожила и уехала. А 15-летняя девочка вернулась в наш город, но не одна, а с собственным малышом. Теперь юная мама находится в школе-интернате «Феникс», а новорожденного растят в Красном Бору. К счастью, мама навещает ребенка и в будущем сможет его забрать.
История прошлого года. Женщина приехала в Смоленск с 13-летней дочкой, снимала здесь жилье. Через какое-то время мать пропала. Девочка не растерялась, поскольку в детстве уже жила в «Фениксе» сама, обратилась в школу-интернат и теперь находится там. Причем у нее довольно устойчивый твердый характер, и есть тяга к знаниям, — сообщил Сергей Владимирович.
Наш собеседник рассказал, что в 2018-м из неблагополучных семей изъяли восемь детей, а в этом — лишь одного. Впрочем, и семей, находящихся на учете в органах опеки, стало меньше. В прошлом году их было 220, а в этом — 213.
— Почему семьи снимают с учета? Или ребенок достигает 18-летия, или родители лишаются родительских прав, или в семье стабилизируется ситуация, — пояснил Сергей Владимирович.
Он напомнил, что нахождение в трудной жизненной ситуации (нехватка денег) — не повод вести асоциальный образ жизни. Ведь помогают различные структуры, например, соцзащита. Главное для взрослых — добросовестно относиться к своим родительским обязанностям.
— Дети не должны болтаться по улицам, их ждут в детских садах и школах. Пускай ребята ходят туда не в дорогой, но в опрятной одежде.
Отметим, что в прошлом году двое смолян восстановили родительские права и вернули ранее отобранных у них детей. В 2019-м такие случаи пока не фиксировали.
«Бывает, что родители исправляются, реагируя на ограничение или лишение родительских прав. Например, при излечении от тяжелых заболеваний, или просто «берутся за ум». В таких случаях они восстанавливаются в правах и забирают ребенка — заключил наш спикер.

ДЕТСКАЯ СТАТИСТИКА
В эти дни свое обучение в средних школах Смоленской области завершают 9 842 первоклассника. Это примерно 10 процентов от общего числа учеников — более 92 тысяч. Из них 220 ребят обучались дистанционно. Всего же в регионе-67 насчитывается 367 средних школ (год назад — 375).
Детских садов — 254. Их посещают более 40 тысяч малышей, в том числе благодаря открытию специальных групп при средних школах.
Проблема с очередностью в дошкольные учреждения для детей от трех до шести лет решена полностью, а для родителей смолян ясельного возраста (от полутора до трех лет) актуальна в областном центре.
Но в Смоленске есть и другая сложность — многие родители водят своих чад в детские сады, находящиеся далеко от дома. Поэтому 23 мая на заседании в администрации города глава Смоленска Андрей Борисов потребовал от подчиненных срочно навести порядок в этой ситуации. По словам мэра, за полтора месяца своей работы он получил «пачку обращений с просьбой перевести или устроить ребенка в тот или иной детский сад».
Борисов также поручил пересмотреть и актуализировать списки территориального закрепления к школам, напомнив, что ребенок должен иметь возможность посещать ближайшую к дому школу.
Напомним, что до 2021 года в Смоленской области планируется создать не менее 750 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет — в рамках нацпроекта. Так, до конца 2019-го в Смоленске на Королевке планируется построить детсад на 150 мест.

КСТАТИ
По данным Смоленскстата, на 1 января 2019 года в регионе-67 проживали 942 363 человека. Этот показатель неизменно падает с 2011-го. Но есть и более радостная тенденция — с 2012-го в Смоленском регионе растет численность населения, чей возраст моложе трудоспособного (до 16 лет). Сейчас это порядка 149 тысяч человек (137,3 тысячи — в 2012-м). Даже локальная, месячная, тенденция рождаемости имеет положительную динамику. Как сообщили «РП» в комитете ЗАГС администрации города Смоленска, в феврале в областном центре появились на свет 270 малышей (в т. ч. четыре двойни), в марте — 275 (три двойни), а в апреле — 290 (четыре двойни).