Почему пустышка – зло и что такое «эффект ботокса» у младенцев

21.09.2012 Здоровье

Почему пустышка – зло и что такое «эффект ботокса» у младенцев

Детские врачи неонатологи, наблюдающие новорожденных и младенцев, никогда не испытывали восторга по поводу пустышек. А авторы нового исследования, посвященного влиянию пустышек на здоровье, обнаружили отдаленные вредные последствия их применения.

Несколько лет назад ВОЗ рекомендовала ограничивать время, на протяжении которого ребенок увлеченно предается успокаивающему его сосанию соски-пустышки: это занятие чревато нарушением развития зубов и повышенным риском появления воспалений среднего уха. Кроме того, лишение младенца пустышки якобы улучшает его способность хорошо брать грудь и более активно сосать ее.

А исследователи из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) утверждают, что слишком длительное и частое использование соски-пустышки приводит к обеднению мимики лица у ребенка в старшем возрасте. Лицо такого ребенка «не умеет» выражать эмоции, мимика его невыразительна, как у женщин, прибегнувших к инъекции ботокса для разглаживания морщин.

Авторы исследования утверждают, что овладение всей палитрой эмоциональной мимики начинается у ребенка в очень раннем возрасте – при этом он, еще не понимая обращенной к нему речи, наблюдает за мимикой окружающих и постепенно начинает попытки подражать выражениям лиц родных в разных ситуациях.

Пустышки же мешают такому невольному подражанию.

Ученые пришли к этому выводу, после того как обследовали несколько тысяч детей в возрасте 6-7 лет. У родителей детей авторы исследования уточняли, как часто их ребенок в младенчестве пользовался пустышкой, с какого возраста и когда его лишили этого «игрушки».

Далее все детям, участникам исследования показывали специальные видеоролики и просили повторить выражения лиц героев видео, демонстрировавших разные эмоции.

Наихудшие результаты в копировании выражения лиц героев видеороликов показали те дети, которые в раннем детстве начали сосать пустышки раньше других, пользовались такими сосками по несколько часов в день и прекратили сосать пустышки позже других участников исследования.