Почему беременность продолжается девять месяцев?

30.08.2012 Беременность

Почему беременность продолжается девять месяцев?

Человеческие младенцы рождаются беспомощными, что антропологи давно привыкли объяснять размерами женского таза: если у плода ещё немного увеличится мозг, он просто застрянет в родовых путях.

Однако новое исследование говорит, что дело может быть в другом — в материнском обмене веществ.
О недоразвитости наших детёнышей по сравнению с другими приматами можно судить по следующему параметру: к моменту рождения наш мозг успевает вырасти менее чем на 30% по сравнению с взрослым состоянием, а у наших ближайших родственников шимпанзе — примерно на 40%. Чтобы достичь такого уровня, плоду пришлось бы оставаться в утробе 18−21 месяц вместо девяти, отмечал в книге «Зоолог смотрит на человечество» Адольф Портман.

Антропологи предположили, что эволюция решилась на компромисс между большим мозгом новорождённого и узким тазом, необходимым для хождения на двух ногах.

Холли Дансуорт из Университета Род-Айленда (США) готова опровергнуть устоявшееся мнение. По её словам, размеры тела здесь вообще ни при чём. С учётом наших габаритов мы занимаем лишь второе место по продолжительности беременности после орангутангов. В действительности наши женщины пребывают в положении на 37 дней дольше (не меньше!) горилл и шимпанзе.

К тому же мозг ребёнка на 47% больше, чем мозг детёныша гориллы, который по своим размерам занимает второе место среди приматов. Да и в целом новорождённые дети вдвое больше только что родившихся горилл. Наши младенцы крупнее даже с учётом размеров тела женщин и самок горилл.

Иными словами, наши дети рождаются совсем не маленькими, если подходить к ним со средними данными для приматов.

Далее г-жа Дансуорт и её коллеги развенчивают миф об эволюционном компромиссе: широкие женские бёдра вовсе не мешают им ходить и бегать, то есть они не менее эффективны с энергетической стороны, чем мужские.

Более того, чтобы рожать детей с мозгом, развитым на 40%, достаточно расширить таз всего на 3 см, что в пределах нормы. Никакой дополнительной энергетической нагрузки не потребуется.

Так почему же беременность длится девять месяцев? Метаболизм — вот в чём причина, говорят исследователи. К концу шестого месяца женщины тратят энергии вдвое больше обычного на поддержание основных процессов обмена веществ. Чем дальше, тем тяжелее становится это бремя, а человеческий организм способен превысить нормальную скорость метаболизма лишь в 2−2,5 раза (с редкими исключениями вроде профессиональных велосипедистов). Выходит, мать в определённый момент просто не может перерабатывать энергию со скоростью, необходимой для дальнейшего вынашивания.

Эволюционный биолог Джон Флигл из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США), отдавая должное корректности и подробности исследования, полагает, что нынешняя ситуация сложилась задолго до изобретения сельского хозяйства. Около десяти тысяч лет назад благодаря появлению производящего хозяйства люди начали лучше питаться, потому и эмбрионы за девять месяцев стали вырастать такими крупными. Быть может, до этого дети рождались более развитыми и беременность продолжалась дольше.

Кроме того, думать о том, что рождение беспомощного младенца — недостаток, не совсем правильно, полагает г-н Флигл. Зато человеческое потомство может учиться на собственном опыте.

Биологический антрополог Венда Треватан из Университета штата Нью-Мексико (США) отмечает, что коллеги не учли размер и форму плеча плода, которые тоже могут сыграть важную роль при родах.