По основным параметрам физического развития дети, страдающие аутизмом, практически не уступают своим здоровым сверстникам

30.09.2014 Развитие

По основным параметрам физического развития дети, страдающие аутизмом, практически не уступают своим здоровым сверстникам

Несмотря на то что большинство клинических описаний детей, страдающих аутизмом, отмечают у таких больных некоторое снижение энергетического потенциала, данные, полученные учеными из США, свидетельствуют о том, что по основным физическим параметрам такие дети мало отличаются от здоровых сверстников.

Результаты, полученные американскими исследователями, должны стать своеобразным стимулом для родителей детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, регулярно побуждать их к физической активности – поскольку состояние их организма в подавляющем большинстве случаев это позволяет.

Как утверждают ученые из университета штата Орегон, физические способности детей, страдающих аутизмом, вполне позволяют им выполнять не только простейшие виды физических упражнений (пешие прогулки), но и успешно заниматься более сложными видами двигательной активности – например, играть в футбол.

Орегонские ученые провели исследование с участием 17 детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, и 12 их сверстников, не имевших заболеваний, нервной системы.

Все испытуемые на протяжении недели носили специальные акселерометры, регистрировавшие их физическую активность, а также подверглись стандартному тестированию, применяемому в школах США, для оценки физического развития детей.

Тесты заключались в участии в нескольких забегах на 20 м каждый для оценки дыхательной активности легких, выполнения упражнений на доставание предметов в положении присев – для оценки гибкости, и измерение силы сжатия кисти с помощью специального динамометра.

Дети, страдавшие аутизмом, были немного более склонны к сидячему образу жизни – каждый день они проводили, неподвижно сидя, в среднем на 70 минут больше своих здоровых сверстников и на 50 минут меньше были заняты действиями, требовавшими умеренной физической активности.

Но во время тестирования ими были показаны практически такие же результаты, как и их здоровыми сверстниками из контрольной группы – за исключением силы сжатия кисти, где большинство больных детей показали более низкие результаты, чем дети из контрольной группы.