Плохая успеваемость связана с обилием фруктозы в диете

13.09.2013 Питание

Плохая успеваемость связана с обилием фруктозы в диете

Большая концентрация фруктозы в рационе снижает способность к обучению, запоминанию и воспроизводству полученных навыков, установили сотрудники Калифорнийского Университета. Ученые успокаивают: антиоксиданты помогают справиться с негативным эффектом.

Профессор Фернандо Гомес-Пинилья вместе с коллегами специально протестировал фруктозу на мышах. Так, на протяжении шести недель одной группе грызунов давали разведенный кукурузный сироп, применяемый обычно как подсластитель и консервант в напитках, кондитерских изделиях. Ежегодно каждый житель США съедает более 18 килограммов этого сиропа.

Вторая группа вместе с сиропом получала антиоксиданты (льняное масло и докозагексаеновую кислоту), защищающие синапсы — места соединений нейронов. Притом, обе группы животных ели обычный корм.

До перехода на сироп животных учили выбираться из лабиринта, запоминая метки. По прошествии нескольких недель сладкой диеты грызуны, не принимавшие жирных кислот-антиоксидантов, с трудом могли воспользоваться усвоенной информацией о лабиринте. А синаптическая активность нейронов снизилась (нейроны не обменивались нормально информацией).

Отсутствие антиоксидантов также не защищало от невосприимчивости инсулина — гормона, регулирующего синаптические функции мозга. Получается, фруктоза не дает организму использовать и запасать энергию, необходимую для когнитивной деятельности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также