Питание школьников становится дороже и хуже

26.11.2012 Питание

Питание школьников становится дороже и хуже

По словам специалистов, качество питания российских школьников оставляет желать лучшего. Витаминный состав в продуктах, которыми кормят детей, ощутимо снизился за последний век, а семейные традиции питания зачастую не выдерживают критики. Как результат – «возрастные» болезни, которыми молодое поколение начинает страдать уже в раннем возрасте.

Начальник управления социального питания города Петербурга Наталья Петрова сообщила журналистам, что американские специалисты уже почти 100 лет ведут исследования состава продуктов и убеждаются в снижении их питательной ценности. Даже те продукты, которые традиционно считаются полезными, теряют свои ценные качества: к примеру, витаминный состав одного и того же сорта яблок снизился за сто лет на 20%. То же самое и с другими продуктами. По словам Натальи Петровой, за последний век практически все продукты питания, рекомендуемые для детей, обеднели на важные питательные вещества — только мясо глубоководных рыб осталось неизменным в своем составе.

Недополучая все необходимые витамины и минералы, дети начинают уже в раннем возрасте страдать от недугов, характерных для взрослых людей. Так, одними из самых распространенных среди школьников стали ортопедические проблемы. «Мы видим, как еще в детском возрасте разваливаются позвоночники», — приводит издание «Neva 24» слова профессора Педиатрического медицинского университета Ольги Маталыгиной. Другие типичные «школьные» болезни нашего времени – дисфункции щитовидной железой при нехватке йода и фолиевой кислоты, а также нарушения желудочно-кишечного тракта.

Как отмечают специалисты, во многом проблемы неправильного питания у детей связаны с безответственностью родителей и отсутствием нормальной пищевой культуры в семьях школьников. «Они уходят рано утром, а возвращаются поздно вечером и съедают какой-то одноразовый продукт» — комментируют эксперты поведение родителей. При этом дети, не видя грамотного примера, потребляют активно рекламируемый фаст-фуд.

По словам профессора Натальи Петровой, единственный продукт, который детям можно есть ежедневно без ущерба для здоровья, это овсянка. В ряде петербургских школ только ее подают на завтрак, добавляя сыр и булку с маслом. Также в меню школьных столовых присутствуют другие каши, супы, овощи, рыба. К слову сказать, с 1 января стоимость питания школьников в Петербурге вырастет с 80 до 86 рублей. Обед будет стоить 52 рубля, а завтрак — 34. На родительских кошельках это не отразится, но эта прибавка, как надеются специалисты, сможет позитивно повлиять на здоровье детей.

Читайте также