Папа вырвал дочери два зуба ради стволовых клеток

02.11.2012 Другие статьи

Папа вырвал дочери два зуба ради стволовых клеток

Дантист удалил передний молочный зуб родной дочери значительно раньше того момента, когда он должен был выпасть сам. Папа решил сохранить для ребенка стволовые клетки, которые когда-нибудь могут спасти девочке жизнь.

Семилетняя Бекка Грехэм стала одним из первых детей в Великобритании, чьи стволовые клетки были сданы в специальный банк. Причем добыты эти клетки из молочного зуба ребенка, который удалил лично отец Бекки — профессиональный дантист Каллум Грехэм. Вместе со своей женой Хизер он решил извлечь здоровый передний зуб девочки до того, как тот выпадет сам, чтобы заморозить и сохранить его до лучших времен.

Доктор Грехэм не сомневается в том, что масштабные исследования, которые сейчас ведутся в области стволовых клеток, уже в ближайшем будущем станут приносить конкретную реальную пользу людям. Следовательно, имеющийся запас подобных клеток может оказаться жизненно необходимым в случае каких-то серьезных болезней.

Десятилетиями стволовые клетки, взятые из костного мозга и пуповины, используются для лечения лейкемии и других болезней крови. Но зубы являются абсолютно беспрецедентным источником данного материала. Ученые считают, что полученные от них стволовые клетки уже очень скоро смогут лечить диабет, травмы позвоночника, инсульты, болезни печени и многие другие недуги.

Каллум удалил два передних молочных зуба Бекки, извлек из них пульпу и заморозил ее. В банке стволовых клеток этот материал будет храниться не менее 30 лет. А возможно, и дольше, если это потребуется. Удаление прошло безболезненно, но девочку больше расстраивало, что ее не посетит зубная фея. «Я уже написала ей письмо, где все объяснила, и она прислала мне в ответ 5 фунтов», — поведала малышка.

Читайте также