Ожирение во время беременности чревато различными осложнениями

05.03.2013 Беременность

Ожирение во время беременности чревато различными осложнениями

Многие женщины во время беременности начинают есть за двоих. Ученые попытались установить, насколько вредна подобная привычка и какие последствия она может оставить на здоровье ребенка.

Южноафриканские ученые провели исследование, в результате которого стало ясно, что во время первого триместра беременности лишние калории употреблять нельзя вообще, а во время второго и третьего триместров следует добавить с свой рацион продуктов на 300 калорий максимум. Это может быть один бутерброд с чем-либо, которое насыщено белками, а также йогурт и фрукты. Подобное исследование стало необходимым после того, как была замечена тенденция, что 15-20 процентов беременных женщин страдают от избыточного веса или ожирения, которые становятся причиной диабета, выкидыша, тромбоза, а порой и летальных исходов.

Женщинам с излишним весом могут угрожать трудные или искусственные роды, кровотечение после родов, а также медленный процесс заживления послеродовых ран. В то же время, специалисты не советуют предпринимать попытки похудеть во время беременности.

Главное во время беременности – это обеспечить беременной женщине и ее будущему малышу необходимое количество питательных веществ и витаминов. Для этого, ожидающая ребенка женщина должна употреблять в пищу продукты из всех групп: молочные продукты без жира, цельные злаки, овощи, фрукты, углеводы. Питание беременной женщина должно быть разнообразным, советуют специалисты.

Следует помнить, что женщина во время беременности набирает в весе около 12 килограммов. Поделив это число на 3 триместра, то получится 1-2 кг в течение первого триместра, 400 граммов еженедельно во время второго, а также около 3-х килограммов в третьем.