Ожирение у мужчин провоцирует рак у их детей

07.02.2013 Здоровье

Ожирение у мужчин провоцирует рак у их детей

Согласно новому исследованию, проведенном Duke Medicine, ожирение отца является одним из факторов, влияющих на здоровье детей и потенциально повышающих риск онкологических заболеваний.

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, заявлено, что отцовское ожирение может менять некоторые генетические механизмы последующих поколений, то есть образ жизни отца является фактором, влияющим на его детей.

«Понимание рисков, связанных с принятым на Западе образом жизни, очень важно для будущих поколений, — заявляет молекулярный биолог Эдельхейд Субри, кандидат наук, научный сотрудник Института исследования онкологических заболевания Duke Medicine и автор исследования. — Целью этого исследования было определение потенциальной связи между ожирением у родителей до зачатия и эпигенетическим наследованием в потомстве».

Исследования состояния здоровья новорожденных исторически ориентировались на беременных женщин. Питание будущих матерей и экологические факторы могут повлиять на здоровье детей и повысить риск развития хронических заболеваний. При этом, как ни странно, «отцовские» факторы, влияющие на детей, фактически не исследовались.

Ученые из Duke Medicine пытались определить связь между ожирением у родителей и изменениями в метилировании ДНК гена, кодирущего инсулиноподобный фактор роста-2 (ИФР-2, IGF2), у потомства. Метилирование ДНК регулирует активность некоторых генов, которая может повлечь за собой повышение риска некоторых заболеваний. Снижение метилирования ДНК гена ИФР-2, например, связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки и яичников.

«Наши гены способны адаптироваться к окружающей среде. Но мы переделываем себя не самым лучшим образом, — заключает Екатерина Хойо, доцент, ДМН, специалист в сфере онкозаболеваний Duke Medicine и один из авторов исследования. — Это, конечно, не глобальное изменение генома, но некоторые гены могут быть «отключены», подобно тому, как они перестают работать в результате последствий некоторых экологических катастроф».

Для сбора данных о здоровье новорожденных исследователи изучают семьи, включенные в программу исследования эпигенетических изменений у младенцев (НЕСТ). Она разработана г-жой Хойо и финансируется Национальным институтом здоровья для изучения влияния факторов окружающей среды на геном новорожденных.

Исследователи собрали информацию о родителях с помощью опросов и изучения медицинских карт. Затем ученые исследовали ДНК 79 новорожденных, чтобы определить потенциальную связь между метилированием ДНК и ожирением родителей до зачатия.

Метилирование ДНК гена ИФР-2 у потомства страдающих ожирением отцов было значительно ниже, чем у детей, родители которых не страдали этим заболеванием. Из этого можно сделать вывод: ожирение отца может привести к риску развития у детей некоторых видов рака.

Ученые, впрочем, отмечают, что изменения в метилировании ДНК могут быть следствием заболеваний, которым сопутствует ожирение, например, диабета. Эти факторы в исследовании не учитывались.

Сейчас проводятся дополнительные изыскания: сохраняются ли эти изменения в геноме, когда дети становятся старше. Кроме того, планируется определить, можно ли медикаментозно предотвратить появление данного генетического дефекта у новорожденных.

«Это исследование является важным шагом вперед при анализе последствий воздействия окружающей среды на детей не только по материнской линии, но и через отца, — резюмировал г-н Субри. — Хотя мы не можем определить на данном этапе, какие из связанных с ожирением факторов могут вызвать эпигенетические отклонения, но в этом исследовании мы обнаружили, что между ожирением у отца и аберрантным метилированием ДНК детей существует бесспорная связь».

Читайте также