Отцы и дети: три месяца до неврастении

14.08.2012 Другие статьи

Отцы и дети: три месяца до неврастении

Многие женщины, оказываясь в ситуации, когда ребенок есть, а папы нет… рядом, убеждены, что поиски отца можно отложить, пока малыш не повзрослеет. Вот в подростковом возрасте без отца сыну не обойтись… Но дело в том, что проблемы, с которыми родителям придется столкнуться в «переходном возрасте», формируются в первые три месяца жизни.

Специалисты Оксфордского Университета (Oxford University) провели эксперимент с участием 192 семей – полных и неполных, оценивая с помощью анкетирования и наблюдения уровень внимания, которое отец уделяет ребенку и ответную реакцию младенца. Дальнейшее наблюдение за развитием ребенка привело ученых к выводу, что недостаток отцовского внимания в первые три месяца после рождения оказывает пагубное влияние на формирование личности маленького человека. Особенно сильно это сказывается на мальчиках.

Глава исследовательской группы, профессор Пол Рамчандани (Paul Ramchandani) рассказывает подробности: «В результате наблюдений, нам удалось установить, что чем меньше внимания сын получает от отца, тем выше вероятность у него поведенческих и психических расстройств. Отсутствие контакта с мужчиной провоцирует развитие у ребенка замкнутости и беспричинной агрессии, которая особенно ярко проявляется в подростковом возрасте. Мы однозначно можем сказать, что только материнской любви детям недостаточно».

Специалисты рекомендуют родителям более ответственно подходить к вопросам воспитания детей и не оставлять их без должной заботы и внимания с самых первых дней жизни.