От чего зависит плохой аппетит у ребенка: всему виной микроэлементы

12.03.2013 Питание

От чего зависит плохой аппетит у ребенка: всему виной микроэлементы

Почти всегда плохой аппетит у ребёнка объясняют его упрямством и капризностью. И всё же он, по-видимому, зависит от концентрации некоторых микроэлементов в организме.

Цинк ускоряет деление клеток. Но концентрация цинка в пище должна зависеть от состояния организма. При одних болезнях цинк продлевает жизнь, при других сокращает.

Наукой доказано, что влияние цинка на организм несомненно. Исследования учёных показали: волосы детей с низким аппетитом включают в себя гораздо меньше цинка, чем у тех, кто относительно здоров. И состояние недомогающих детишек заметно улучшается после включения в их рацион почек и печени — органов, концентрирующих цинк. Так же отражается на аппетите и нехватка в организме никеля и меди.

Из-за нехватки цинка (вместе с другими причинами) люди страдают болезнью бери-бери, распространённой в странах Дальнего Востока. Такой больной легко узнаваем из-за походки: в начальной стадии заболевания он стремится щадить пятку, ставя ногу на внешний край стопы или на пальцы. В дальнейшем он уже не может обходиться без костылей. Карликовость растений и животных — тоже результат дефицита цинка.

В госпитале проводился несложный эксперимент: десять раненых трижды в день принимали по 220 мг ZnSO4. Несмотря на элементарность опыта, его результаты оказались поразительными: все выздоровели в среднем на месяц быстрее, чем пациенты из контрольной группы, не принимавшие белого порошка соли цинка.

Интересно непостоянство концентрации цинка в волосах пострадавших от ожогов. Несколько суток после несчастного случая уровень содержания цинка быстро снижается и, в конце концов, падает в 2–7,5 раза. Потом — примерно месяц — концентрация постепенно восстанавливается, но приходит в норму лишь по окончании 4–5 месяцев после ожога, а бывает, что и позже. Почему так происходит? Организм мобилизует все имеющиеся ресурсы цинка, направляя его в поражённые и восстанавливающиеся места.

Цинк, несомненно, исцеляет, потому как стимулирует деление клеток. Это его качество универсально и проявляется всегда, не важно, нужно ли формировать ткани развивающегося зародыша, зарубцовывать раны или помогать расти… злокачественной опухоли. Цинк оказывается и благом, и злом. Медики давно сдали вывод: цинк явно стимулирует деление раковых клеток.

Без цинка рак развиваться не может! Как ни прискорбно осознавать, но рак и цинк всегда рядом.

Экспериментами доказано, что животные с привитой, например, саркомой на диете без цинка живут в 1,5 раза (как минимум) дольше, чем при обычной системе питания, включающей хотя бы несколько миллиграммов цинка ежесуточно. Очень интересный для онкологов факт. Однако, как выясняется, и без цинка не обойдёшься. Он входит в состав 80 ферментов человеческого организма.