Осторожно: БАДы! Не все пищевые добавки можно принимать беременным

04.06.2014 Беременность

Осторожно: БАДы! Не все пищевые добавки можно принимать беременным

Ученые, не отрицая некоторой пользы пищевых добавок, тем не менее, призывают относиться к ним с большой осторожностью. Это в первую очередь относится к беременным женщинам, которым многие БАДы просто противопоказаны – например с ресвератролом.

Ресвератрол, мощный антиоксидант, является компонентом темных сортов винограда, некоторых других фруктов и бобов какао. Соответственно он содержится в красном сухом вине и темных сортах шоколада.

Это соединение привлекало пристальное внимание ученых на протяжении нескольких последних лет как потенциальное средство профилактики болезней сосудов, сердца и злокачественных опухолей, хотя так и не удалось получить данные, однозначно подтверждающие наличие у ресвератрола таких свойств.

Тем не менее, производители БАДов широко рекламируют пищевые добавки, содержащие ресвератрол, а многие люди охотно покупают их, стремясь уберечься от опасных болезней.

Принимают добавки с ресвератролом и многие беременные женщины, полагая, что они будут способствовать нормальному развитию плода.

Однако, как предостерегают ученые из США, прием беременными препаратов ресвератрола может вызвать тяжелые врожденные дефекты у ребенка, поэтому будущим мамам нужно обязательно советоваться с врачом по поводу приема тех или иных БАДов или лекарственных препаратов.

Исследователи из университета штата Орегон в городе Портленд (Oregon Health and Science University in Portland, Oregon) добавляли ресвератрол в пищу беременным самкам обезьян макак на протяжении всего периода беременности.

Животным из контрольной группы это вещество не давали.

У самок, получавших ресвератрол, наблюдались некоторые положительные изменения в организме – в частности, улучшение кровоснабжения плаценты.

Однако сравнение состояния здоровья новорожденных макаков из обеих групп показало, что среди детенышей, рожденных самками, которые получали ресвератрол, гораздо чаще встречались тяжелые врожденные аномалии развития поджелудочной железы.

«Беременные должны быть крайне осторожны при принятии решения о приеме того или иного лекарственного препарата или БАДа. Как показало наше исследование, далеко не всегда то, что хорошо для матери, полезно и для плода», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Кевин Гров (Kevin Grove).