Операция тонзиллэктомии в детском возрасте не увеличивает риск развития ожирения

21.04.2014 Здоровье

Операция тонзиллэктомии в детском возрасте не увеличивает риск развития ожирения

Операция по удалению небных миндалин, выполненная больным детского возраста, не связана с последующим увеличением индекса массы тела до показателей, позволяющих говорить об ожирении. После хирургического вмешательства у некоторых больных с дефицитом веса наблюдается его нормализация.

Сотрудники медицинского колледжа при Стэнфордском университете США на протяжении 18 месяцев наблюдали группу детей в возрасте от 3-х до 14 лет численностью 815 человек, которым была выполнена хирургическая операция по удалению небных миндалин.

За период наблюдения (18 месяцев) увеличение веса в группе составило в среднем 6%, а рост индекса массы тела составил 8%.

Однако данные показатели не позволяют утверждать о существовании риска ожирения вследствие операции, поскольку увеличение веса происходило в основном у больных в возрасте до 4-х лет с весом до операции ниже нормы.

У детей старше 8 лет увеличение веса было незначительным, а у тех пациентов, у которых и до операции имелось некоторое превышение нормы по весу, послеоперационного увеличения массы тела практически не наблюдалось.

Авторы указывают на тот факт, что средний показатель увеличения массы тела в группе происходил в основном за счет нормализации веса больных, у которых до операции отмечался некоторый его дефицит.

Такой дефицит массы тела был, как правило, связан с нарушениями дыхания во время сна из-за хронического воспаления небных миндалин и увеличения их размеров, а также с плохим аппетитом – явлением, которое характерно для детей младшего возраста, страдающих хроническими тонзиллитами.