Оказывается, детям вранье полезно!

23.09.2013 Развитие

Оказывается, детям вранье полезно!

Открытие, которое совершили ученые из Канады, успокоит многих родителей. Не секрет, что когда ребенок обманывает, у родителей возникает паника. Детская ложь оценивается ими с позиции морали, применимой к взрослым людям. Поэтому вранье считается неприемлемым, и начинается усиленное перевоспитание ребенка, его ограничивают в желаниях, наказывают, и прочее. Но, исследователи утверждают, что если ребенок соврал, то в реальности, это хороший признак, и родители должны быть довольны.

В данном случае, специалисты делают поправку на то, что если вранье систематическое, то оно говорит о нездоровой психологии, поэтому повод для обращения к специалистам довольно серьезный. А вот если речь идет об эпизодических случаях детского вранья, то родителям опасаться нечего. Эксперты доказали, что если ребенок способен говорить неправду, то это свидетельствует лишь о том, что его развитие происходит без отклонений от нормы.

Специалисты Университета Торонто тоже проводили аналогичные эксперименты. Они установили, что способность ребенка ко лжи выработана на определенном этапе детского развития, и его умственные способности соответствуют норме. Более того, важно, чтобы данный этап неприменно состоялся, так как ребенок обязательно должен научиться врать, и при этом осознавать собственное вранье.

Проведенный исследователями эксперимент говорит о том, что при подтасовке фактов ребенок «умственно растет», и его ум становится более отточенным. В проведенном канадскими специалистами исследовании были задействованы более тысячи детей, их возраст с двух лет и до семнадцати.

Что касается маленьких участников, то им устраивали проверку на честность, поместив в определенном месте помещения игрушку, или предмет, и прося не смотреть на эту вещь в отсутствие взрослых. Некоторые дети, которые не выдержали испытания, соврали о том, что не смотрели на игрушку. Об обмане ученые узнали благодаря записи скрытой видеокамеры.

В итоге стало известно, что среди двухлетних малышей врунишками оказались примерно двадцать процентов, а среди четырехлетних, и старше этот показатель доходил уже до девяносто процентов. Причем, наиболее искушенными лжецами признаны дети в возрасте двенадцати лет. По мнению специалистов, в основном детское вранье состоит из невинного обмана, которого не стоит опасаться. Маленький врунишка не вырастет патологическим лжецом, если он иногда говорит взрослым неправду. И в целом, развитие ребенка от этого лишь выигрывает.

Новости партнеров