Один шанс из семи: достижения медицины снизили шансы ребенка заболеть раком

09.10.2012 Здоровье

Один шанс из семи: достижения медицины снизили шансы ребенка заболеть раком

Часто развитие рака связано с наследственными факторами – иногда в таких случаях появление опухоли становится неизбежным. Врачи помогли британской супружеской паре, потерявшей сына, родить второго ребенка с минимальными шансами заболеть раком.

Хотя во многих случаях причины появления злокачественной опухоли так и и не удается выяснить достоверно, современная медицина все же способна обнаружить некоторые мутации, которые резко повышают шансы человека заболеть раком.

Так, в подавляющем большинстве случаев «семейного» рака молочной железы, когда этим заболеванием страдают близкие родственницы, виновником является мутация генов BRCA1 и/или BRCA2.

А у жительницы Англии Ники Холфорд (Nicky Halford), которой сейчас 36 лет, в возрасте 21 года был обнаружен рак молочной железы. Тогда врачам удалось победить болезнь, а о проведении анализа ДНК не было и речи – в те годы подобная процедура еще была недоступной.

Позднее Ники вышла замуж и родила сына. Ребенок рос вполне здоровым до 2-х лет, но затем у него развилась злокачественная опухоль мозга, и после 3-х лет сражений с болезнью мальчик умер. Только тогда генетический анализ, который прошла и Ники, показал, что она страдает синдрома Ли-Фраумени – то есть является носительницей редкой генной мутации резко повышающей риск развития разных форм рака.

Эта мутация привела к появлению рака груди у нее в молодом возрасте и передалась и ее ребенку…

После смерти сына Ники и ее муж решили завести второго ребенка. Но чтобы он не разделил трагическую судьбу старшего брата, они обратились за помощью к врачам.

Из организма женщины были изъяты и искусственно оплодотворены спермой ее мужа 7 яйцеклеток, однако 5 из них быстро погибли. Генетический анализ двух оставшихся бластоцист, то есть эмбрионов в возрасте 5-6 дней, занял 48 часов и показал, что один из эмбрионов был носителем опасной мутации, а другой – нет.

Здоровый эмбрион имплантировали в матку Ники, и в положенный срок она родила мальчика. Анализ ДНК ребенка показала, что шансы заболеть раком у него составляют всего 4% – в то время как у его умершего брата этот показатель был равен 50%.

«Сейчас многие люди с помощью современных медицинских методик пытаются заранее предопределить пол своего будущего ребенка, а для нас это был другой выбор: выбор между жизнью и смертью», – вспоминает Ники.