Общество против чайлдфри: разные ценности

15.09.2014 Воспитание

Общество против чайлдфри: разные ценности

Суть этого давнего конфликта – разница во взглядах на жизнь. Ведь на самом деле, выбор рождения и воспитания детей (и посвятить им свою жизнь или большую ее часть) является самомотивацией, и, следовательно, расценивается как эгоистичный поступок.

«Так, что же ваша цель в жизни, если не дети?» Идея, будто люди, не имеющие детей, не имеют никакой цели в жизни, столь же ложная, сколь и распространенная. Если основная цель каждого человека – это просто воспроизвести свою копию, то чем мы являемся на самом деле? Бессмысленные копировальные машины? Чайлдфри находят этот ответ слишком мрачным и ищут другие варианты.

Хороший партнер, любящий родитель, рок-звезда предприниматель, активист-эколог, чуткая сестра, междугородный чемпион по фрисби — это настоящий шведский стол из вариантов жизненного предназначения. И ограничение себя только одним материнством, значит что вы собираетесь получить намного меньше от жизни, чем могли бы.

«Но кто будет заботиться о тебе, когда ты состаришься?» Государство, естественно – отвечают чайлдфри. Но это шутка. А если серьезно, то неужели потомство должно подписать юридически обязывающий договор, согласно которому они будут заботиться о своих родителях в старости?

Состояние ухода за престарелыми даже в развитом американском обществе находится в серьезном кризисе. Конечно, дети некоторых людей вырастают впоследствии в ответственных, заботливых взрослых, которые достаточно зрелы в финансовом отношении и эмоционально, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Но, дети некоторых людей – это злостные неплательщики налогов, или безответственны, или слишком бедны, чтобы помогать отцу и матери. Рассчитывать на детей как на пенсионный план – все равно что играть в азартную игру – в лучшем случае. Лучше всего стоить другие планы, если у вас есть дети.