Общественная палата указала ВОЗ на недостатки реформы родовспоможения

18.07.2013 Беременность

Общественная палата указала ВОЗ на недостатки реформы родовспоможения

Член Общественной палаты (ОП) РФ Денис Дворников обратился к гендиректору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен с просьбой оценить деяствия российских властей в отношении так называемой «оптимизации» системы родовспоможения.

Родовспоможение — организация медпомощи беременным и роженицам. Дворников указал на то, что основный принцип проводимых реформ заключался в курупнении медицинских учреждений и открытии перинатальных центрах в крупных городах. В то же время исчезали многочисленные родильные отделения на местах.

По словам представителя ОП, руководство страны не заметило факторы и риски, за которыми последовали печальные последствия. «В первую очередь не были учтены большие расстояния от удаленных поселений до места нахождения перинатальных центров», — подчеркнул Дворников. Также он отметил плохое состояние дорог, недостаток транспорта, сезонные и технические проблемы.

В итоге, согласно статистике ведомства, в 2013 году во Владимирской области 84 женщины родили в дороге. В Ярославской транспортные проблемы привели к гибели по меньшей мере двух малышей и роженицы, матери четверых детей.

Как заявил Дворников, аналогичная ситуация наблюдалась во всех регионах, по которым прошлась реформа. Кроме того, он напомнил, что при «переправке» женщин в другой населенный пункт приходилось искусственно приостанавливать роды.

В январе 2013 года Минздраву пришлось обратиться к региональным властям с призывом обдуманно ликвидировать роддома в процессе «оптимизации». Эта просьба прозвучала на фоне участившихся жалоб граждан — чиновники потребовали лучшего разъяснения ситуации для местных жителей и проведения комплексного анализа ситуации.

Незадолго до того в поселке Борисоглебский Ярославской области прошла громкая акция протеста: десять беременных женщин захватили здание роддома, пытаясь помешать его закрытию. Впоследствии люди, выступившие против ликвидации семи местных перинатальных учреждений, вышли на пикет к зданию Минздрава.

Читайте также