НПВП не увеличивают риск выкидыша

12.02.2014 Беременность

НПВП не увеличивают риск выкидыша

Израильские ученые утверждают, что женщины, принимающие во время беременности нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), не подвергаются повышенному риску выкидыша.

Как известно, в первом триместре беременности для борьбы с болью, лихорадкой и воспалением беременные женщины чаще всего принимают НПВП, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак и другие. Однако до сих пор было неясно, увеличивают ли эти препараты риск потери беременности, так как предыдущие исследования показывали достаточно противоречивые результаты.

Чтобы определить наличие связи между использованием НПВП при беременности и выкидышем (самопроизвольным абортом), исследователи проанализировали данные 65 457 женщин в возрасте от 15 до 45 лет. В течение первого триместра беременности 4 495 (6,9%) женщин принимали НПВП. Ученые отмечают, что никакой важной связи между воздействием НПВП и риском самопроизвольного аборта обнаружить не удалось. Хотя при воздействии индометацина (одного из НПВП) риск самопроизвольного аборта повышаелся. Но авторы исследования считают, что это может быть связано с тем, что индометацин чаще всего принимали в конце беременности, так как этот препарат оказывает несколько другое воздействие, чем другие НПВС, и его прописывают при лечении, когда есть угроза выкидыша.

Тот факт, что исследование охватывало значительную часть женщин разных возрастов, проживающих в разных районах, и учитывало почти все известные факторы риска выкидышей, такие как употребление табака, ожирение, ЭКО, пороки матки, повышенную свертываемость крови, внутриматочные контрацептивные средства и так далее, а также, то, что в нем использовались передовые статистические методы, дает возможность утверждать, что полученные результаты можно считать полностью подтвержденными.