Норвегия: политик спровоцировал «абортный» скандал

07.02.2014 Другие статьи

Норвегия: политик спровоцировал «абортный» скандал

Заместитель мэра одного из норвежских городов решил выступить в поддержку законопроекта, уменьшающего доступность абортов для женщин страны. В качестве довода он использовал «душераздирающее» фото зародыша, который оказался пластмассовым пупсом.

Йорген Кристиансен (Jørgen Kristiansen), заместитель мэра Кристиансанда (Kristiansand), пятого по величине города Норвегии, был уличен во лжи.

Являясь противником абортов, Кристиансен разместил на своей страничке в социальной сети Facebook фото 12-недельного зародыша на человеческой ладони, снабдив изображение текстом, направленным против права женщин на прерывание нежелательной беременности.

Однако профессиональные медики, посетившие страничку заместителя градоначальника, быстро уличили его в обмане – существо, которое Кристиансен выдавал за «абортированный плод» был слишком развито для 12-недельного зародыша.

Оказалось, что борец с абортами выдал за «биологический материал» пластмассовую куклу.

«Провокация» Йоргена Кристиансена подлила масла в огонь ожесточенных дискуссий между норвежскими сторонниками и противниками абортов.

Законодательство, регулирующее проведение абортов в Норвегии, чрезвычайно сложное.

Так, например, оно дает право врачам отказываться от проведения аборта, если они считают, что в данном конкретном случае такая операция противоречит их этическим убеждениям.

В настоящее время в парламенте страны обсуждается вопрос о снижении срока беременности, после которого проводить аборт можно будет лишь по медицинским показаниям.

Согласно действующему сейчас закону, женщины Норвегии могут прерывать нежелательную беременность свободно до 12-й недели гестации, для проведения операции в период с 12-й по 18-ю неделю необходимо получать направление врача, а после 18-й недели аборт можно произвести только в случае изнасилования или появления угрозы здоровью и жизни женщины при продолжении беременности.