Низкий уровень адипонектина – прогностический фактор гестационного диабета

05.02.2013 Беременность

Низкий уровень адипонектина – прогностический фактор гестационного диабета

Низкий уровень адипопектина в первом триместре беременности коррелирует с более высоким уровнем инсулинорезистентности и повышенным риском развитием гестационного диабета, согласно исследованию.

Мэрилин Лакруа из Университета Шербрука в Канаде вместе с коллегами провела проспективное исследование для оценки корреляции между уровнем адипопектина, уровень которого был определен у 445 беременных женщин в 1 и 2 триместрах, и риском развития гестационного диабета, снижением чувствительности к инсулину. Также определялись активность бета-клеток и индекс компенсации.

У 48 женщин ученые выявили гестационный диабет. У этих женщин в первом триместре отмечался значительно более низкий уровень адипонектина, чем у женщин с нормальной толерантностью к глюкозе. После поправки результатов с учетом индекса массы тела и гликилированного гемоглобина, был сделан вывод, что гестационный диабет гораздо чаще развивался на фоне низкого уровня адипонектина в первом триместре (относительны риск, 1,12 на каждый 1 µg/mL снижения адипонектина).

Уровень адипонектина в 1 и 2 триместре был значительно связан с инсулинорезистентностью, но не было связи с выработкой инсулина и функцией бета-клеток.

«Низкий уровень адипонектина в 1 триместре уже является отражением будущей инсулинорезистентности, предрасполагающей женщин к диабету на более поздних сроках беременности, если у них есть недостаточная способность бета-клеток отвечать повышенным запросам, связанным с беременностью», — пишут авторы.

Читайте также