Несерьёзная болезнь, или Чем опасна обычная ветрянка?

24.01.2014 Здоровье

Несерьёзная болезнь, или Чем опасна обычная ветрянка?

Кажется, ветрянкой болеют все дети – но, увы, не все выздоравливают до конца

Черная оспа – страшное, уродующее заболевание, причина смерти миллиардов людей. Ветряная оспа на первый взгляд – безобидная детская хворь. Прыщики, зуд, смешные пятна зеленки и никаких осложнений.

Герпес и его «родственники»

Возбудитель ветряной оспы (по латыни Varicella ) относится к одному из самых коварных вирусных семейств. Herpesviridae, вирус герпеса, поражает исключительно человека, доставляя массу неудобств. Самое обидное, что в той или иной форме (а их не менее 8-ми) этот вирус есть у большинства взрослых людей. Годами он может таиться бессимптомно, ничем себя не выдавая, дожидаясь временного ослабления иммунитета. Или «пустить корни» в организме после острой фазы заболевания.

Самый опасный из герпесов – вирус Эпштейн-Барр. Для начала он вызывает инфекционный мононуклеоз – доброкачественный лимфобластоз, то есть поражение крови и лимфоузлов, с болью в горле, лихорадкой и слабостью. Само по себе заболевание безобидное, хотя и неприятное. Но среди возможных осложнений, увы, лимфобластной лейкоз, лимфома Беркитта, лимфогранулематоз, назофарингеальная (носоглоточная) карцинома. Врачи подозревают, что вирус Эпштейн-Барр причастен к возникновению рассеянного склероза и синдрома хронической усталости.

Цитомегаловирус не причиняет особого вреда здоровым взрослым, симптоматика заболевания сходна с ОРВИ. Но беременные женщины передают его детям, что вызывает многочисленные, тяжелейшие врожденные уродства и даже гибель плода. Иногда возникает необходимость прервать беременность.

Простой герпес первого типа приводит к так называемой «простуде» – сезонным болезненным высыпаниям на губах. Простой герпес второго типа вызывает аналогичные высыпания на гениталиях и передается половым путём. Возбудитель ветрянки сам по себе тоже не смертелен. Но заболевание только кажется безопасным.

Пятнистый недуг

Симптомы ветрянки известны всем родителям. После одного-двух дней высокой температуры, а иногда и на фоне полного здоровья ребенок просыпается усыпанный розовой зудящей сыпью. Через несколько часов появляются прыщики-папулы, вскоре превращающиеся в язвочки, зуд становится мучительным. Внешние признаки очень похожи на проявления натуральной оспы, в особенности если заболевание протекает в буллезной или гангренозной форме.

У ребенка старше года температура обычно не поднимается выше 38,5 и общее состояние не особенно нарушается. У взрослого болезнь протекает намного тяжелее – высыпания покрывают все тело, температура растет до 40 и держится до двух недель, возможна сильная интоксикация, бред, боли в голове и пояснице. У пожилых и ослабленных людей не исключен летальный исход. По счастью, при беременности ветрянка почти не несет угрозы плоду и не является показанием для прерывания. А вот дети младше года очень страдают – высок риск воспаления мозга, почек, поражение поджелудочной железы, подкожные кровоизлияния.

При благоприятном течении болезни через 2-7 дней высыпания начинают подсыхать, зуд прекращается, температура спадает. Если не присоединилось вторичной инфекции или ребенок не расчесал болячки, не остается ни рубцов, ни других видимых следов заболевания. Через 10-14 дней можно возвращаться в школу и контактировать с другими детьми.

Больной остается заразным до тех пор, пока все болячки не зажили и корочки не отпали. Уникальная особенность возбудителя ветрянки – к нему восприимчиво 100% населения, без исключения. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Неприятные последствия

Самое распространенное осложнение ветрянки – присоединившаяся вторичная бактериальная инфекция. Особенно часто страдают маленькие дети, которые расчёсывают болячки немытыми руками. Мокнущая поверхность засевается стрептококком или стафилококком, возникает гнойное воспаление, стрептодермия, в тяжелых случаях рожа и даже гангрена. И даже если без серьёзной инфекции обойдется, могут остаться рубцы и шрамы.

У взрослых, перенесших ветрянку, впоследствии возможен рецидив – так называемый опоясывающий лишай. Причина – возбудитель ветрянки, сохранившийся в крови и размножившийся при ослаблении иммунитета из-за химиотерапии, ВИЧ или возраста. Локализованные зудящие высыпания появляются на теле, конечности или шее и зачастую сопровождаются невралгией (болью и воспалением нервов). В большинстве случаев опоясывающий лишай проходит самопроизвольно через 10-14 дней, но у некоторых людей неприятные ощущения и боли сохраняются месяцами, а у самых ослабленных больных возможно распространение вируса по организму, с возникновением пневмонии и менингита.

Самое тяжелое осложнение ветрянки – энцефаломиелит, поражение головного мозга, вызывающее тремор (дрожание) рук и ног, параличи, нарушение координации движений. Изредка возникает эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), причем вызвать его может и сам вирус, и бактериальная инфекция, активизировавшаяся на фоне ослабления организма. Нефрит (поражение почек) диагностируется по болям, мутной моче, отекам и ухудшению общего состояния. Артрит – по болезненным ощущениям, опуханию и покраснению крупного сустава.

До полного выздоровления взрослый больной ветрянкой должен соблюдать постельный режим, избегать нагрузок, сквозняков, дополнительной интоксикации. У детей, если состояние позволяет, допустимы небольшие послабления, но посещать с ними детские площадки и места досуга все равно не следует. Ежедневно следует осматривать больного и проверять, не появилось ли кашля, болей в груди, нарушений походки или координации движений, слизи или крови в моче, гноящихся воспаленных участков на коже. Маленьким детям лучше надеть варежки и плотную одежду, чтобы они не навредили себе.

Зеленка или прививка?

При лечении ветрянки можно использовать противовирусные препараты, например, ацикловир и его производные, и специфический интерферон. Но это не лечит само заболевание, а только ослабляет симптомы. У детей и здоровых молодых взрослых лучше ограничиться симптоматической терапией и домашними средствами. Самое важное при лечении ветрянки – ослабить интоксикацию, уменьшить зуд, дезинфицировать папулы и активизировать защитные силы организма.

Чтобы быстрее вывести токсины, необходимо много и часто пить. Лучше всего поить больного отваром шиповника, клюквенным и брусничным морсом – помимо очищающего и мочегонного эффекта, это профилактика осложнений на почки и сердце. Пища должна быть легкой, лучше молочно-растительной. Если ребенок отказывается от еды, день-другой лучше его не кормить, ограничиваясь соками и морсами.

Мыться, в особенности принимать ванну, при ветрянке не рекомендуется – это раздражает папулы и может спровоцировать инфицирование пораженных мест. Однако по тем же причинам больной должен быть чистым. Поэтому ежедневно меняйте ему одежду и постельное бельё (если сильно потеет – чаще), протирайте кожные складки, подмышки, паховую область и здоровые участки кожи антибактериальными салфетками.

Чтобы снизить зуд, пользуйтесь антигистаминными препаратами. Проконсультируйтесь с врачом, какое лекарство лучше использовать. Помимо этого, детей стоит поить успокоительными сборами с мятой или валерианой, малышей укачивать на руках, более старшим находить отвлекающие занятия.

Чтобы сбить температуру ни в коем случае не пользуйтесь аспирином, особенно у детей – это может спровоцировать смертельно опасное поражение кишечника. Если жар доставляет сильное беспокойство, примите парацетамол или нурофен.

«Оспинки» можно смазывать зеленкой, раствором марганцовки или другим подсушивающим средством. Если болячки появились во рту – используйте полоскания с ромашкой или марганцовкой, смазывайте язвочки хлорофиллиптом, если они на гениталиях – используйте сидячие ванночки.

Прививка от ветрянки не входит в официальный прививочный календарь, однако вакцина от неё предлагается во многих странах, в том числе и в России. Осложнения от прививки возникают в 5% случаев, вакцинация противопоказана при болезнях сердца, почек, крови, печени, неврологических нарушениях. Прививать ребенка или дать ему переболеть – решать родителям. Главное, чтобы иммунитет появился вовремя!