Неправильно питание во время беременности повышает до 90% риск ожирения у ребенка

04.03.2013 Беременность

Неправильно питание во время беременности повышает до 90% риск ожирения у ребенка

Ученые из США провели исследование и выявили, что употребление беременной женщиной большого количества соленой, жареной, жирной и сладкой пищи приводит к тому, что у ее будущего ребенка формируется не совсем здоровый аппетит.

Анализ показал, что нездоровый пищевой рацион матери приводит к неправильному формированию опиоидного сигнального пути, который находится в мозге плода. Как следствие, организм ребенка теряет чувствительность к веществам, которые выделяются в организм человека после того, как тот употребит много сладкого или жирную пищу. Называются эти вещества – опиоиды.

По словам ученых, гормоны человека представляют собой особый язык, при помощи которого организм общается с головным мозгом, сообщая ему о своих желаниях и потребностях. Аппетит, энергия, настроение, жизненные силы – все это напрямую зависит от гормонов, и поэтому наиболее важным является сохранение баланса гормонов, начиная с раннего возраста. В ходе исследования стало ясно, что нарушение опиоидного пути приводит к образованию толерантного отношения к сладкой и жирной пище, что повышает риск ожирения в будущем на 40-90 процентов.