Необычные школы мира

14.05.2020 Школьники

Необычные школы мира

Информационные технологии рулят в современном мире. С новой интерактивной реальностью успешно знакомят нас всевозможные гаджеты и компьютерные игры.Дети практически «живут» в иной реальности. Так почему бы не использовать это при обучении? Основатели одной из американских школ придумали, как сделать так, чтобы игра приносила пользу на уроках.

Например, они разработали игру, с помощью которой дети учатся ведению дискуссии, умению задавать правильно уточняющие вопросы, и доказывать свою точку зрения аргументировано. В игре, по примеру древнегреческого философа Сократа, дети выстраивают цепочки доказательств своей правоты и оценивают уровень ответов своих оппонентов.

Здесь вместо обычного урока выполняется миссия и проводится квест, а баллы и титулы заменяют обычные оценки.
За правильный ответ баллы начисляются, а за неумение вести дискуссию или неуважительное отношение к другим учащимся — снимаются.Участники игры могут делиться своей работой, навыками и знаниями с другими через сети, группы и сообщества.Школа так и называется — Quest to Learn. Большую поддержку школе оказывает Билл Гейтс.

Что такое игровое обучение?

В Quest to Learn мы определяем игры как тщательно разработанные, ориентированные на учащихся системы, структурированные, интерактивные и захватывающие.

Почему игры?
За последние десять лет ведущие исследователи в области образования обнаружили, что игры позволяют получить самые богатые впечатления от обучения.Они помогают взаимодействовать с окружающими и познать на практике, что неудача не означает провал, а всего лишь одна из попыток достичь цели.В отличие от традиционных образовательных систем, «неудача» в игровом обучении становится необходимой и неотъемлемой частью игры. Она создает контекст для мотивации учащихся снова попытаться и добиться успеха.

Опыт, приобретаемый в играх, не похож на кормление с ложечки. Учебный опыт напоминает познавательную игру.Quest дает детям возможность сотрудничать, критически мыслить и овладевать компетенциями 21-го века, такими как системное и дизайнерское мышление.

Школа-«цифра»
Если оснащением школы занимается компания Microsoft, то не стоит искать в классах бумажные учебники.Западная Филадельфия прославилась тем, что в ней появилась настоящая «Школа будущего»: без учебников, без мела и привычной доски, с персональными цифровыми шкафчиками и преподаванием предметов с помощью специальных приложений.Цифровой формат обучения сделал ее невероятно популярной.

Школа-консенсус
Вы хотели бы учиться в школе, где детям можно все: советовать, как составить расписание занятий, самостоятельно решать, какие занятия посетить, а какие пропустить, явиться на урок не в свой класс, а в тот, где занятия интереснее?

Такая школа существует в Канаде.Классы здесь формируют не по возрасту, по интересам, любые спорные вопросы решаются на общем собрании, а домашние задания вообще не задают.В чем тогда заключается роль учителя? В том, чтобы не мешать детям познавать мир, и приобретать опыт.Как учителя добиваются того, что ребенок хочет получить знания? Они используют «вечный двигатель» — любопытство. И уважают желание детей участвовать в познании мира и его изменении.Путь к знаниям для учеников всегда непрост, но детям из китайского поселка Гулу, расположенного высоко в горах, приходится особенно трудно.

Путь в школу они преодолевают по узкой тропе шириной всего метр. Чтобы добраться до высокогорной школы, детям приходится пять часов пробираться по отвесным скалам и шатким мостикам над обрывами.В Бангладеш почти 100 школ в буквальном смысле слова плавают в воде. Так произошло из-за постоянных наводнений в республике.Плавающая школа-лодка оборудована небольшой библиотекой, минимальным набором мебели, ноутбуком и доступом к всемирной сети.

Эко-школа
Гонконгская школа, признанная самой «зеленой» школой на планете, обходится без серьезных финансовых вложений, но при этом здесь применяются большинство современных технологий:

Читайте также