Напечатанная на 3D-принтере конструкция спасла ребенку жизнь

21.03.2014 Здоровье

Напечатанная на 3D-принтере конструкция спасла ребенку жизнь

Медики из Мичиганского университета успешно провели вторую операцию с использованием биодеградируемого устройства, которое было имплантировано в бронхи ребенка с тяжелой дыхательной недостаточностью. После установки устройства легкие полуторагодовалого малыша начали нормально дышать, и спустя несколько месяцев его, еще никогда не покидавшего больничных стен, можно будет выписать домой.

Гарретт Петерсон (Garrett Peterson) родился с так называемым «синим» пороком сердца — тетрадой Фалло. У него отсутствовал клапан легочной артерии, что оказывало большое давление на трахею и бронхи и вызвало размягчение их тканей (трахеобронхомаляцию), приведя к сужению дыхательных путей до небольшой щели.

С самого рождения ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), так как у него периодически происходила остановка дыхания. Его состояние было настолько нестабильным, что родители не могли оставить его даже на минуту. В течение многих месяцев они наблюдали, как их ребенок синеет и перестает дышать иногда до четырех-пяти раз в день, и медицинским работникам приходилось принимать реанимационные меры. «Любая мелочь могла заставить его посинеть. Просто приподнять его ножки, чтобы сменить подгузник, было достаточно, чтобы вызвать коллапс в его дыхательных путях», — сказала мать Гарретта. Длительное время ребенку кололи сильнодействующие препараты, кроме того, был период, когда врачи были вынуждены ввести его в состояние искусственной комы.

В мае прошлого года Петерсоны прочли статью о первой операции с имплантированием в дыхательные пути биодеградируемого устройства, проведенной детским отоларингологом Гленном Грином (Glenn Green) и хирургом, профессором биомедицинской инженерии Скоттом Холлистером (Scott Hollister). Состояние того ребенка, также связанное с трахеобронхомаляцией, стабилизировалось и пришло в норму. Петерсоны решили связаться с проводившими ту операцию медиками из детской клиники C.S. Mott Children’s Hospital при Мичиганском университете.