Можно ли бить детей?

03.10.2012 Воспитание

Можно ли бить детей?

По данным социологов, физическую силу к детям применяет каждый третий россиянин. Двое из десяти родителей используют ремень. И это при том, что современные педагоги однозначно утверждают — бить детей нельзя.

Наши предки особо не задумывались — бить или не бить ребенка. Ребенка младше семи лет пороли родители, детей постарше наказывали еще и в школах — розгами. За серьезные проступки секли плетками или кнутом. Телесные наказания отменили только в 1904 году — по случаю рождения царевича Алексея. Сегодня подход к воспитанию детей изменился кардинальным образом.

Андрей Левченко, психолог: «Когда мы оказываем физическое воздействие, это угроза безопасности. Ребенок или взрослый инстинктивно защищается. В этот момент мозг не в состоянии что-либо воспринимать».

Такой метод воспитания просто неэффективен. Мало того, последние исследования показали, что психику ребенка, пережившего насилие в семье, можно сравнить с психикой солдата, побывавшего в «горячей точке.»

Психологи советуют задавать вопросы провинившемуся чаду. Впрочем эксперты не призывают отказываться от физического воздействия полностью. Например, когда речь идет о безопасности.

Супруги Теньковы уверены, что бить нельзя, а вот наказывать стоит. У них пятеро детей и своя система наказаний. Самая действенная мера — ограничение в любимом деле. Самое строгое наказание — домашний арест. Такая система гораздо действенней, чем затрещины или порка.