Морская рыба возвращается в меню беременных

03.10.2013 Беременность

Морская рыба возвращается в меню беременных

Из-за особенностей протекания физиологических процессов в организме многие обитатели морских глубин, включая съедобных, способны накапливать в тканях ртуть. Однако токсичного металла в рыбе слишком мало, чтобы он представлял опасность для людей.

Когда ученые обнаружили, что многие водоросли способны поглощать высокотоксичные органические соединения ртути и накапливать их, возник естественный вопрос – а как ведет себя этот опасный химический элемент в организмах рыб, питающихся такими водорослями?

К сожалению, поначалу результаты исследований оказались неутешительными – было установлено, что ртуть быстро накапливается в организме рыб (в первую очередь в жировой ткани) и медленно выводится. При этом ртуть была обнаружена также и в организмах хищных рыб, в которые она попадала вместе с их пищей – «травоядными» рыбами.

В связи с этим открытием медицинские ведомства многих стран даже издали рекомендации, адресованные будущим матерям – медики настоятельно советовали им максимально ограничить употребление в пищу рыбы и других морепродуктов из-за опасения, что ртуть из них способна проникнуть через плацентарный барьер и вызвать внутриутробные аномалии развития плода.

А британские исследователи утверждают, что хотя ртуть в рыбе действительно присутствует, однако ее доля в общем количестве этого металла, поступающего в человеческий организм очень мала – по этой причине будущим матерям не стоит ограничивать себя в рыбных блюдах, богатых витамином D, фосфором, йодом полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и многими другими полезными веществами.

Ученые из университета английского города Бристоль (University of Bristol) наблюдали почти 4 500 женщин в период беременности. Исследователи также проверили в лаборатории 103 наиболее популярных вида пищи и напитков, которые употребляли будущие матери.

Оказалось, что рыба и морепродукты снабжают нас лишь 7% ртути от ее общего количества в человеческом организме.

К тому же, как указывают авторы исследования, в процессе анализа было неожиданно обнаружено, что в вине, пиве и даже травяных чаях содержится гораздо больше ртути, чем в рыбе.

При этом превышение максимально допустимых уровней ртути в организме было обнаружено менее чем у 1% участниц исследования.

Читайте также