Монтел в симптоматическом лечении аллергического ринита у детей, больных бронхиальной астмой

18.04.2013 Здоровье

Монтел в симптоматическом лечении аллергического ринита у детей, больных бронхиальной астмой

Многими исследованиями показано, что аллергический ринит и бронхиальная астма часто встречаются у одних и тех же пациентов. У пациентов с бронхиальной астмой в возрасте от 1 до 15 лет аллергический ринит выявляется в 39%, в 80% случаев он предшествует болезни. В настоящее время аллергический ринит считается фактором риска развития бронхиальной астмы, актуальность этой темы была отдельно подчеркнута ВОЗ в документе «Аллергический ринит и его влияние на астму».

Аллергический ринит является одним из самых распространенных хронических заболеваний. Особенно часто эта болезнь встречается у детей. По данным различных эпидемиологических исследований, от этой проблемы страдает до 42% детей, а каждому третьему пациенту с аллергическим ринитом не исполнилось 17 лет. Отдельно можно выделить сезонные аллергии или поллинозы, которые выявляются примерно у 10% детей.
Проблемы лечения аллергического ринита у детей

Лечение аллергического ринита у детей ставит перед врачами особые требования, касающиеся безопасности. Как известно, заболевание само по себе негативно влияет на когнитивную функцию и учебу в школе. Применение некоторых препаратов, например антигистаминных средств 1 поколения, может усугубить эти проблемы своим седативным действием. Другая группа лекарств, применяемая для лечения заболевания, глюкокортикостероиды (ГКС), вызывает опасения из-за замедления роста детей. В связи с этим, пероральное и инъекционное применение ГКС у детей ограничено. Вызывает обеспокоенность и побочное действие этих препаратов при интраназальном применении. Было показано, что даже топическое использование беклометазона значительно замедляет рост. Несмотря на то, что на более современные ГКС таких жалоб не поступало, при их длительном применении рекомендуется контролировать рост ребенка. Эти и другие проблемы лечения аллергического ринита у детей требуют поиска новой терапевтической альтернативы.
Цистеинил-лейкотриены в патогенезе аллергического ринта

В патогенезе аллергического воспаления, в том числе аллергического ринита, важную роль играют цистеинил-лейкотриены. Под их действием повышается проницаемость сосудов, происходит их расширение, повышается секреция слизи. Это ведет к появлению типичной симптоматики аллергического ринита (зуд, заложенность носа, чихание, ринорея). При этом, антингистаминные препараты и ГКС не способны блокировать эффект этих важнейших медиаторов аллергии. Для воздействия на лейкотриеновый путь воспаления, в 90-х годах прошлого века были разработаны антагонисты лейкотриеновых рецепторов (АЛР). На сегодняшний день они являются значительным звеном в патогенетической терапии аллергических ринитов.
Монтел в лечении аллергического ринита у детей

Важнейшим представителем блокаторов лейкотриеновых рецепторов считается монтелукаст. На украинском рынке он представлен препаратом Монтел Борщаговского химико-фармацевтического завода. Препарат выпускается в двух дозировках. Жевательный таблетки по 5 мг показаны детям 6-14 лет, а таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг рекомендуются с 15 лет. Монтел назначается по 1 таблетке в сутки вечером. По ссылке можно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Многочисленные литературные данные свидетельствуют, что монтелукаст может применяться для лечения как сезонного, так и персистирующего аллергического ринита. При условии начала приема за 6 недель до цветения растений, монтелукаст является эффективным средством профилактики сезонных аллергий. Он действует как на назальные, так и на глазные симптомы поллинозов.

Отдельные научные работы были посвящены эффективности монтелукаста при сочетании бронхиальной астмы и аллергического ринита. Напомним, что при легкой степени тяжести заболевания возможна монотерапия данным препаратом, а при средней степени тяжести протекания астмы – его сочетание с ингаляционными ГКС. Исследованиями было доказано, что при такой комбинации патологий монтелукаст улучшает течение как назальных, так и бронхиальных симптомов, снижая потребность в β-2-агонистах короткого действия.

Широкому применению монтелукаста в оториноларингологической практике способствует и то, что блокада рецепторов CysLT-1 подавляет активное образование оксида азота. Это свойство необходимо для лечения заболеваний, сопровождающихся гиперпластическими процессами – риносинуситов, аденоидитов и полипоза.

Эффект антагонистов лейкотриеновых рецепторов сопоставим с эффектом антигистаминных препаратов, однако в монотерапии уступает назальным ГКС. При этом сообщается, что сочетание антилейкотриеновых и антигистаминных препаратов 2 поколения сравнимо с действием ГКС. Кроме того, монтелукаст хорошо переносится детьми. Частота побочных эффектов при его применении сопоставима с таковой для плацебо, а профиль безопасности препарата для детей не отличается от профиля безопасности для взрослых.