Молочные смеси для питания детей первого года жизни представляют повышенную опасность в отношении экспозиции по мышьяку по сравнению с грудным вскармливанием

24.02.2015 Питание

Молочные смеси для питания детей первого года жизни представляют повышенную опасность в отношении экспозиции по мышьяку по сравнению с грудным вскармливанием

Американские ученые провели исследование, результаты которого свидетельствуют о существовании малоизвестной угрозы для здоровья младенцев, которую могут представлять детские молочные смеси. Исследователи обнаружили, что некоторые из них могут содержать мышьяк в значительных количествах.

Исследование, которое провели ученые из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), стало первым в американской науке, в котором сравнивался уровень экспозиции детей первого года жизни по мышьяку в зависимости от особенностей их вскармливания.

Авторы исследования измерили концентрацию мышьяка в моче 72-х малышей в возрасте 6 недель, жителей штата Нью-Гэмпшир (New Hampshire). Были также проведены измерения уровня этого элемента в водопроводной воде домов, в которых проживали дети, а также в грудном молоке 9 женщин, кормящих матерей.

Авторы обнаружили что концентрация мышьяка в моче детей, находившихся на искусственном вскармливании, была в среднем в 7,5 раза выше по сравнению с образцами мочи, которые были получены от детей, питавшихся материнским молоком.

Вместе с тем концентрация мышьяка в водопроводной воде была значительно выше, чем в молочных смесях. Однако авторы исследования подчеркивают тот факт, что роль молочных смесей в повышенном содержании элемента в моче детей, находившихся на искусственном вскармливании, также значительна.

«Нами обнаружено еще одно важное преимущество грудного вскармливания по сравнению с искусственным. Питание ребенка грудным молоком снижает накопление в его организме мышьяка в первые месяцы жизни», – отмечает руководитель этого исследования профессор Кэтрин Коттингем (Kathryn Cottingham).