Ментол стимулирует развитие никотиновой зависимости у детей

15.11.2012 Здоровье

Ментол стимулирует развитие никотиновой зависимости у детей

Недавно проведённые исследования показывают, что дети, которые экспериментируют с ментоловыми сигаретами, чаще превращаются в заядлых курильщиков, чем их сверстники, которые начинают курение с обычных сигарет.

В ходе исследования был проведён опрос десятки тысяч студентов. Учёные обнаружили, что подростки, начавшие курение с ментоловых сигарет имели на 80% больше шансов стать заядлыми курильщиками в течение ближайших нескольких лет.

Ментол добавляют в сигареты, чтобы придать им мятный «освежающий» аромат. Исследователи утверждают, что ментол делает сигареты наиболее мягкими для новых курильщиков — многие из которых являются детьми – и могут сильнее других поощрять зависимость.

Тем не менее, критики утверждают, что исследование не доказывает вину ментоловых сигарет. Поскольку предмет исследований ограничен, можно выявить только ассоциацию, но не причинно-следственную связь, говорят они. Одним из пунктов является то, что исследование не было создано специально для того, чтобы ответить на вопрос о том, может ли ментол способствовать развитию привычки у некурящих людей. Также не выяснено, варьируются ли результаты исследования от национальности ребёнка, его пола и возраста.

Исследователями были проанализированы данные, собранные в течение трёх ежегодных опросов более чем 47000 учащихся средней и старшей школы. Они включают в себя почти 1800 детей, которые только начали курить во время первого и второго опроса.- треть из них выбрали сигареты с ментолом. На третий год исследования более половины «экспериментаторов» бросили курить. Ещё треть курила время от времени и 15% стали заядлыми курильщиками.
Одно из недавних исследований американских учёных показало, что люди, курящие ментоловые сигареты, имеют более высокую вероятность инсульта. Однако курильщикам других видов сигарет тоже не стоит расслабляться – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у любого курильщика в 2-4 раза больше, чем у некурящего человека.

Читайте также