«Малыш уже не дышал…». Как смоленская семья спаслась в ДТП с поездом

03.10.2017 В Смоленске

«Малыш уже не дышал…». Как смоленская семья спаслась в ДТП с поездом

Воскресным вечером «Хендай», в салоне которого ехали трое взрослых и двое детей, после удара о тепловоз на железнодорожном переезде на дороге «Р-120 – Богородицкое — Высокое» выбросило в озеро. На помощь людям пришли бригада локомотива и проезжающие мимо водители. О самом моменте аварии и чудесном спасении корреспонденту «РП» рассказала родственница девушки, которая вместе со своими детьми, мужем и свекровью попали в эту страшную ситуацию.

Наш разговор начался с того, что на дачу в Высокое семья ездит очень часто, потому этот переезд им прекрасно знаком. Да, кроме знака «стоп» машину здесь ничего не задерживает, но проблем у главы семьи с преодолением этого непростого участка дороги никогда не возникало. Кроме того, по словам нашей собеседницы, агрессивным стиль вождения мужчины назвать никак нельзя, за рулем он всегда аккуратен.

Женщина даже рассказала, что «Полина (имя девушки изменено) в поездке просила мужа помочь ей найти что-то в его телефоне, но тот ответил, что «не станет отвлекаться от дороги». Почему мужчина не увидел и не услышал поезд, непонятно. В дороге музыку не включали… Как бы то ни было, но Полина говорила мне, что тепловоз увидела за секунду до удара»….

Позже машинист пояснит, что ехал со скоростью 35 километров в час и затормозил заранее. В ГАИ отмечали: скорость иномарки была примерно такой же. Все члены семьи были пристегнуты, дети находились в удерживающих устройствах. Удар пришелся в заднюю часть автомобиля, от чего его закрутило и отбросило в озеро. В результате машина оказалась перевернутой на крышу. Вытаскивая, ее перевернули обратно.

«Полина вспоминает, что машина начала резко заполняться водой. Она повернулась назад и увидела сына. Его ноги были на уровне ее глаз, а голова находилась в воде. Девушка нашла отверстие в машине и попыталась вылезти, ей это немного удалось. Полина увидела людей и стала кричать, что в машине дети. Мужчины открыли дверь легковушки и вытащили ее. Затем достали мальчика, пристегнутого в автокресле. Он уже не дышал. Ребенка перевернули и стали бить по спине. Он заплакал… Девочка и свекровь нашли в машине нишу, незаполненную водой. До того момента, как их достали, у них получалось дышать. Последним, разрезав ремень безопасности ножом, вынули водителя. Его удалось вернуть к жизни, но состояние мужчины оставалось тяжелым. На данный момент его жизни ничего не угрожает. Таким образом, в этой чудовищной аварии спаслись все», — рассказала наша собеседница.

«Полина и ее семья постоянно говорили, что, если бы не подоспевшие на помощь люди — бригада локомотива и проезжающие водители – они и предположить бояться, что бы с ними было. Полина безмерно признательна всем людям, которые помогали им после того, как их вынули из воды: кто-то приносил сухую одежду, кто-то воду, кто-то вызывал скорую помощь, эвакуатор, никто не был безучастным. Огромную поддержку оказали и врачи областной больницы, куда семью привезли вечером того злополучного дня. Девушку с детьми выписали уже на следующий день: физических травм у них не было. На данный момент Полина старается сохранять привычный ритм и темп жизни, не замыкаться в себе и не ограждать детей от общества. Девушка вернулась к своим проектам, ее дочка ходит в школу, сын пока не вернулся в садик, но скоро продолжит занятия. Муж же восстанавливается после полученных травм. Семья надеется забыть произошедшее, как страшный сон», — заключила наша собеседница.

РАБОЧИЙ ПУТЬ.