Маленькие дети могут отличить печальные голоса от нейтральных уже в трехмесячном возрасте

29.05.2017 до 1 года

Маленькие дети могут отличить печальные голоса от нейтральных уже в трехмесячном возрасте

Исследования показали, что некоторые части мозга малышей, отвечающие за обработку эмоций, при грустных голосах активизировались сильнее. Тесты проводились в Королевском и Университетском колледжах Лондона. В исследовании приняли участие дети в возрасте от трех до семи месяцев. Для сканирования активности в мозге детей ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Оказалось, дети более приспособлены к звукам, издающимся человеком, например, во время зевания или кашля, чем к привычным звукам воды или игрушек.

«Наши результаты показывают: височная кора мозга у младенцев более развита, чем сообщалось ранее. Это редкая демонстрация того, что специализированные области существуют в мозгу с самого начала развития», — говорит Эвелин Меркури из Университетского колледжа Лондона.

«Вероятно, человеческий голос — настолько важный социальный сигнал, что мозг раньше начинает адаптироваться для его обработки. Это может сигнализировать о самой первой стадии социального взаимодействия и обучения языку», — считает сотрудник Королевского колледжа Анна Блэйзи.