Маленькие дети чаще всего давятся леденцами

05.09.2013 Здоровье

Маленькие дети чаще всего давятся леденцами

Леденцы чаще всего становятся причиной удушья у детей. Таков один из результатов первого многолетнего национального репрезентативного исследования связанных с едой несмертельных удуший у детей — утверждают доктор Гэри Смит (Gary Smith) и его коллеги из Исследовательского института при Общенациональной детской больнице в Коламбусе, штат Огайо.

За год в среднем 12435 детей в возрасте от 0 до 14 лет получали медицинскую помощь в отделениях неотложной помощи из-за того, что подавились едой. Самой частой причиной таких случаев были леденцы, за ними следовали другие виды конфет, мясо и косточки.

Авторы отметили, что удушье — причина значительной части заболеваний и смертельных случаев у детей. Так, в 2001 году 17537 детей младше 14 лет оказались в отделениях неотложной помощи из-за несмертельного удушья, вызванного как едой, так и несъедобными вещами вроде мелких игрушек или монет.

Смит с коллегами считают, что новые правила, направленные на снижение частоты удушья от мелких игрушек, работают, но удушения едой — основная часть таких случаев — остается «довольно слабоизученной проблемой».

Авторы использовали данные Национальной электронной программы контроля травматизма — национальной репрезентативной выборки больниц, где собираются данные о примерно 500 тысячах связанных с травмами обращениях в отделения неотложной помощи.

Оценивались данные за 9 лет — с 2001 по 2009 годы, 111914 случаев с детьми младше 14 лет, в среднем 12435 в год и 20,4 посещений на 100 тысяч населения. В среднем, возраст детей, обратившихся по поводу несмертельного удушья, был 4,5 года, а дети младше года составляли 37,8% случаев, мальчиков — 55,4%. Леденцы были причиной 15,5% случаев, другие конфеты — 12,8%, мясо и косточки — 12,2 и 12% соответственно. Более 4/5 пациентов (87,3%) были выписаны после оказания помощи, 10% — госпитализированы и 2,6% получили только консультацию врача.

Учитывая, что почти 90% детей были выписаны сразу после оказания помощи, «вряд ли эти эпизоды можно считать крупным событием, хотя они пугают родителей», — комментирует доктор Венди Померанц (Wendy Pomerantz) из медицинского центра детской больницы в Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center). «Мы просто не знаем о тяжести их травмы», — считает она.

Но врачи могут помочь родителям, рассказывая им о риске удушения леденцами, семечками, орехами и другой едой вроде хот-догов, которая размерами и формой соответствует дыхательным путям ребенка.

Авторы напоминают, что использованные ими данные включают не все случаи удушья, так как часть пострадавших получили помощь дома. Кроме того, иногда настоящую причину удушья трудно определить, поэтому некоторые случаи удушья из-за пищи могли оказаться не включенными в исследование.

Наконец, рассмотренных данных недостаточно для ответов на вопросы о том, присутствовали ли взрослые во время удушья, как ребенок получил эту пищу, об использовании и эффективности приемов первой помощи, а также диагностических и лечебных медицинских процедур.

Новости партнеров