Маленькие большие трудоголики

04.12.2018 В Смоленске

В Смоленске прошла детская Неделя моды. Желание выглядеть стильно и стать частью мира моды охватывает все больше и больше детей. Традиционное для города мероприятие собрало на подиуме 60 девочек и мальчиков, как дебютантов, так и опытных моделей. Тут все было по-взрослому: кропотливый отбор участников, профессиональная работа стилистов и визажистов, звучные имена дизайнеров. Дети позировали под прицелами камер, демонстрируя потрясающие коллекции – так выглядели показы в банкетном зале «Кристалл». «Рабочий путь» поговорил с самыми юными героями Недели.

«Звездной болезни у дочки нет»
Алика Пожарицкая начала карьеру модели, когда ей было всего 2 года 9 месяцев. Сейчас девочке 4,5, и она уже второй раз участвует в детской Неделе моды. Мама юной манекенщицы Илона Дунаева рассказала о буднях дочери и ее «рабочем графике».
— Илона, у твоей дочки большой опыт съемок и подиумных показов…
— Мы рано начали знакомиться с этой сферой. Я работаю фотографом, и часто брала ее с собой на съемки. Ей нравится позировать, она всегда с удовольствием фотографируется. Конечно, у нас богатое портфолио, она стала моей главной моделью. На подиум мы тоже пошли еще совсем крошкой. Но уже тогда ее хвалили, и я поняла, что мы выбрали верное направление.
— Алике нравится участвовать в детской Неделе моды?
— Да, она очень любит подиум, постоянно спрашивает: «Ну, когда же мы пойдём еще?». А в связи с моей беременностью и родами (Илона родила третьего ребенка) мы пропустили несколько мероприятий. Поэтому решение об участии в детской Неделе моды не обсуждалось (улыбается).
— Нет ли у Алики звездной болезни? Она ходит в садик? Рассказывает там о своих успехах?
— Конечно, нет. Она, как и все, ходит в садик. Любит играть с куклами и даже с пистолетами во дворе со старшим братом. Правда, при этом пару раз надевала на голову корону (смеется). Вообще она редко короны достает: в основном они стоят дома и пыль собирают.
— Каким ты бы хотела видеть будущее дочки? Мечтаешь, чтобы она росла в модельном деле или все это просто ради развития коммуникации, которая пригодится в любой профессии?
— Я придерживаюсь позиции помощника. Ей нравится ходить на подиум, я поддерживаю. Она любит гимнастику, мы занимаемся. Она захотела, как и брат, учить английский, мы записали ее в английскую школу. Сейчас Алика говорит, что мечтает стать стилистом. Поэтому я научила ее подбирать одежду по стилю и цвету и плести косы. Так что у нас в садике все девочки ходят с косичками.

«Мама – моя главная модель»
Кириллу Тарасову – 12 лет. Он уже успел прославиться как модель, но в определенный момент решил выбрать для себя «другую сторону объектива». Теперь Кирилл – известный фотограф, позировать которому рады, как дети, так и взрослые. Снимки юного мастера сочетают в себе трогательность исполнения и профессионализм взгляда.
— Кирилл, расскажи о себе. Когда и как ты начал увлекаться фотографией?
— Я учусь в 5 классе. Когда мне было 8 лет, стал заниматься в модельном агентстве FirstModels. Было много фотосъемок, показов, но мне всегда было интересно оказаться по другую сторону объектива, самому создать красивую картинку. Так и появилось мысль освоить фотомастерство. И я упросил маму отдать меня на курсы фотографов. Летом 2017 года, я их закончил.
— Помнишь свои первые фото?.. Что больше всего нравится снимать?
— Родители подарили мне профессиональный фотоаппарат. Первая моя съемка была для мамы, она тогда приехала с конкурса «Миссис Россия», и ей нужны были хорошие фотографии. Съемка проходила вместе с преподавателем, и я очень волновался. Вообще мама и сестра часто выступают в роли моих моделей. Я в принципе больше всего люблю фотографировать людей: передавать их эмоции.
— Видишь ли ты себя в будущем модным фотографом?
— Да, я изучаю программы, коплю на новый фотоаппарат. Если получится, то очень хотелось бы добиться успехов в этой области и стать известным фотографом.

Красиво, практично, необычно
Вопрос, как одеть ребенка, возникает каждый день. Хочется удобства и при этом интересных образов, не так ли? Неделя моды познакомила смолян и гостей города с творчеством дизайнеров Алисы Холод, Надежды Ефимовой, Милы Бухер и KATYA VIKHR, которые знают, как сделать детский гардероб интересным и даже немного сказочным.
— На этой детской Неделе моды я представила две коллекции. В первый день зрители увидели летнюю воздушную коллекцию из натурального хлопка и хлопкового кружева с элементами этических мотивов «Василиса», предназначенную для того, чтобы подчеркнуть очарование милых малышек. Во второй день была показана демисезонная коллекция «Солнечные зайцы». Она – совершенно новая, готовилась специально для этого мероприятия. Эти наряды очень теплые и уютные. Здесь объединены мягкие кашемировые ткани и различные яркие акценты. В целом мои коллекции – это альтернатива тому, чтобы одевать детей во взрослые уменьшенные варианты одежды, — рассказала нам дизайнер Алиса Холод.
Помимо дизайнерских коллекций модели демонстрировали и одежду известных брендов. Палитра цветов впечатляла своим разнообразием: оранжевый, желтый, голубой, сиреневый, пастельные оттенки, винный, салатовый и, конечно же, белый и розовый. Среди принтов на пике популярности сегодня мелкая клетка, геометрические узоры, животная тематика, цветы. Родители по достоинству оценили коллекцию одежды для школы, что актуально для тех, кто хочет одеть своего ребенка согласно требованиям учебного заведения, но между тем стильно и индивидуально. В дни Недели зрители смогли увидеть весь спектр детской одежды: от пижам до вечерних платьев.