Любовная ветрянка или первая любовь подростков

20.03.2013 Воспитание

Любовная ветрянка или первая любовь подростков

То, насколько безболезненно ребенок перенесет уроки первой любви во многом зависит от того, какой линии в воспитании ребенка придерживались родители с момента его рождения. Как помочь детям, если у них возникла так называемая первая любовь подростков.

Психологические исследования показывают, что детям и подросткам сложно самостоятельно справиться со своей обидой, с чувством ненависти, с переживанием первой безответной любви. Они просто не знают, как себя повести, как справиться с нахлынувшими чувствами и эмоциями. Оказавшись в такой ситуации без поддержки, ребенок может запутаться, растеряться, натворить много глупостей, заработать кучу комплексов на всю жизнь.

Доверяет ли вам ваш ребенок?

Чтобы помочь своему влюбленному подростку справиться с разочарованием в любви, нужно знать, что это разочарование имеет место быть. Другими словами, между ребенком и родителями должны быть настолько доверительные отношения, чтобы про первую любовь подросток мог рассказать вам, поведать о своей сердечной тайне. Такие отношения складываются не вдруг. И начинать их строить нужно не тогда, когда ребенок начал всерьез уделять внимание своей внешности и интересоваться противоположным полом. Учиться ладить нужно гораздо раньше. Для этого родителям нужно, конечно, не мало постараться, ведь придется внимательно, без пренебрежения (и отговорок «Учеба прежде всего!», «Мал еще!», «Мне бы твои проблемы») относиться к проблемам ребенка, не донимать ребенка советами и рекомендациями что и как надо сделать, выражать внимание и участие, но не жалость. Соблюдая эти условия (ни в течение одного вечера или месяца, а каждый день), ребенок легко пойдет на контакт со взрослыми, потому что будет уверен, что его не станут учить и ругать, но внимательно выслушают и постараются разделить переживания.

Время поговорить о сексе и любви

Не рано трехлетнему ребенку ответить на вопрос: «Откуда берутся дети?», не рано и с подростком поговорить о сексе и любви. Начав интересоваться противоположным полом, придет интерес и к сексу. И неужели будет лучше, если знания о нем ребенок станет получать из разговоров с соседскими ребятами или задаваться вопросом: «А не проверить ли на практике?» Сексуальная культура ребенку должна быть привита в семье. Потому что во дворе не расскажут ни о последствиях ранней половой жизни, ни о венерических заболеваниях, ни о том, что физическая близость еще не любовь. Немаловажно не только по-дружески, без назидания и нравоучений разговаривать с ребенком на эту тему, но и сделать небольшую подборку книг, из которых подрастающий человек сможет почерпнуть знания о любви и верности, о влюбленности и предательстве, о нерешительности и уверенности в себе. И, кстати, обсуждение этих книг может стать хорошим способом поговорить с подростком тем родителям, которым кажется «неудобным» разговаривать на такие темы. Главное, вести себя в разговоре на равных, первая любовь подростков — такая же сложная тема, как и ваши любовные переживания. И тогда станет понятно, что ваш ребенок уже гораздо взрослее, чем вам казалось.

Отношение к ребенку

Психология ребенка любого возраста такова, что мнение о себе он складывает из оценок окружающих. Если ребенка балуют в семье, в нем раздувается непомерное самомнение, с которым сложно будет жить — либо придется признать, что все другие люди не хуже и не лучше тебя, либо на всех и вся обижаться. Если ребенка все время ругают, придираются, не считаются с его мнением — он растет неуверенным в себе и замкнутым, хотя внешне может казаться агрессивным. И в этом случае сложно как поверить в то, что «меня возможно любить», так и признать отказ в любви. Выводы сделать легко: если ребенок окружен вниманием, но не гиперопекой, если его любят и уважают, но не требуют подчинения, становясь старше, он будет проще переживать жизненные трудности, благодаря родительской мудрости, раскрывшей важный секрет: человека можно любить, но нельзя подчинить себе, каждый человек волен испытывать любые чувства и эмоции, винить ни его, ни себя за эти чувства нельзя. И получается, что то, насколько безболезненно перенесет уроки первой любви подросток, во многом зависит от того, какой линии в воспитании ребенка придерживались родители с самого момента его рождения.